Нашла старенькую рецензию на одну из прочитанных книг в прошлом году. Возможно, вы захотите включить её в ваш список книг для эксперимента поосознанному чтению «12 книг в год».

Главная героиня книги «Девушки с английского парома» – Норма Санд. Она работает в газете «Глобальт». Однажды, выполняя свою работу, она натыкается на старый кожаный чемодан на витрине винтажного магазина. Девушка решает приобрести его в свою коллекцию чемоданов. Дома она выясняет, что в чемодане за подкладкой были спрятаны фотографии разных девушек. Двух из них, запечатлённых на одном снимке, Нора узнала. Она видела их снимки в СМИ.

Девушки со снимка пропали в 1985 году с парома, идущего из Дании в Англию. Никто так и не нашёл этих девушек ни живыми, ни мёртвыми. Журналистка решает докопаться до истины и пускается в расследование, попутно пытаясь разобрать в чувствах к старому другу Андреасу, который снова появляется в её жизни спустя много лет. Последний раз они общались в ночь перед экзаменами. Именно тогда он признался ей в любви и с тех пор они стали избегать друг друга.

Вскоре Норма выясняет, что кожаный чемодан в прошлом принадлежал серийному убийце, жертвами которого становились женщины. Его звали Уильямом Хикли, но, когда его поймали и осудили на пожизненное заключение, он просил называть его Биллом Хиксом.

Нора заходит в тупик, когда не обнаруживает ни одного доказательства, которое могло пролить свет на связь между Хикли и девушками с английского парома. Могли ли они стать жертвами кого-то другого? Или они что-то увидели на пароме, поэтому предпочли скрываться? Курт Дамтфот, престарелый пьянчуга, который некогда работал в интернате, где жили девушки, утверждает, что как-то получил от них открытку. Но можно ли верить его пьяным словам?

Норма Санд вскоре снова натыкается на новые обстоятельства и решает обсудить их с Куртом, но он мёртв. Неизвестный внедорожник сбил его и даже не оставил тормозного пути. Не тот ли это внедорожник, который журналистка видела накануне. На все эти вопросы Норе Санд придётся найти ответы и при этом попытаться остаться в живых.

Книга «Девушки с английского парома» написана по мотивам реальных событий, но в целом книга является плодом авторского воображения.  Фотография двух девушек, сделанная в Копенгагене, действительно была найдена, но она была найдена в убежище американского серийного убийцы Родни Алькалы (в прошлом – фотохудожник), который отбывает пожизненное заключение, так как смертные казни в штате, где его осудили, отменены.

Если вы хотите узнать тайну фотографии девушек с английского парома, собирайте чемодан и оставайтесь погостить у Норы. Не обращайте на бардак в её доме и пустой холодильник. Большую часть расследования вы проведёте за пределами квартиры, в пространстве где-то между Данией и Англией, личными переживаниями и тайнами, о которых никто не хочет говорить.

Поделиться ссылкой: