Предлагаю вашему вниманию список книг, которые мне бы хотелось прочитать в 2020 году. Возможно вас что-то заинтересует.

В рамках эксперимента «12 книг в год» я смогу прочитать только дюжину книг из этого списка. В течение года список будет обновляться: я буду что-то добавлять, что-то убирать. Рецензии на уже прочитанные книги вы можете почитать здесь.

В в блоге издательства «ЭКСМО» я поделилась тем, как, читая меньше, узнать больше и осознано выбирать книги.

  1. Digital минимализм. Как навести порядок в цифровой среде, перестать зависеть от гаджетов и делать то, что нравится (Анастасия Рыжина).
  2. Грозовой перевал (Эмили Бронте). Я прочитала эту книгу ещё в старшей школе, но мне захотелось её перечитать. Возможно я открою для себя что-то новое в этом сложном сюжете.
  3. Колыбельная для моей девочки (Лорет Энн Уайт): вторая часть трилогии о детективе Энджи Палорино. Обзор первой части вы можете прочитать здесь.
  4. Девушка в тёмной реке (Лорет Энн Уайт): третья книга цикла о детективе Энджи Палорино.
  5. Голодная пустошь (Лорет Энн Уайт). Да, снова книга Лорет. Я влюбилась в творчество автора после прочтения книги «Когда меркнет свет». Меня так вдохновила эта история, что я написала Лорет с предложением взять интервью, с которым вы можете ознакомиться в онлайн-журнале «ЭКСМО».
  6. Чакры. Полная энциклопедия для начинающих (Анодея Джудит). Мне нравится, что в этой книге духовные практики переплетаются с асанами в йоге, помогая концентрироваться на настоящем, снижать уровень стресса, чувствовать своё тело.
  7. Эверест. Смертельное восхождение (Анатолий Букреев). Ещё в 2015 году посмотрела экранизацию этой книги. Фильм очень впечатлил и появились вопросы: «Что заставляет людей подниматься в горы? Почему и как им удаётся принять тот факт, что они могут не вернуться назад? Как им удаётся действовать трезво в экстремальных ситуациях, чтобы спасти  жизнь себе и другим?».
  8. Будет больно. История врача, ушедшего из профессии на пике карьеры (Адам Кей).
  9. Эрнест Хемингуэй. Обратная сторона праздника (Мэри Дирброн). После прочтения посмертной автобиографии «Праздник, который всегда с тобой» о периоде, когда автор только начинал свой путь писателя, меня не покидает вопрос: «Что толкнуло Хемингуэя на самоубийство?». Надеюсь, что биография от Мэри Диброн приоткроет завесу тайны.
  10. Нежная магия Тосканы (Юлия Евдокимова).
  11. Ночь нежна (Фрэнсис Скотт Фицджеральд). Мне нравится работы Фицджеральда, особенно его рассказы, финал которых всегда становится неожиданностью. Говорят «Ночь нежна»  во многом автобиографична. Фицджеральд раскрывает тайну того, как они жили с женой Зельдой на самом деле. По слухам, она запрещала ему писать и всячески изводила.
  12. Большие надежды (Чарльз Диккенс).
  13. Свой путь. Как эмоциональный интеллект сделает из тебя бренд (Энн Кример): тренинг по построению карьеры от бывшего вице-президента и креативного директора Nickelodeon. Причину, по которой меня заинтересовала эта книга, я обнаружила в книге «Биология добра и зла» нейробиолога Роберта Сапольски. Он говорит, что лучше адаптируются и преуспевают в жизни люди с развитым эмоциональным и социальным интеллектом. Это подтверждают различные исследования. Так почему бы не развить это навык?
  14. Экоуборка без химии. Как с помощью соды, соли, лимона и уксуса навести порядок в доме (Ребекка Салливан).
  15. Новая ты (Кэролайн Кепнес): вторая часть истории о Джо Голдберге. По мотивам книг снят одноимённый сериал «Ты». Обзор первой части вы можете прочитать здесь.
  16. Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач (Пол Каланити).
  17. Ребёнок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки (Стефани Шталь).
  18. Норвежский лес (Харуки Мураками).
  19. Искушение Тьюринга (Давид Лагеркранц). После просмотра исторической драмы «Игра в имитацию» о криптографе военного времени Алане Тьюринге, мне захотелось о нём почитать. Тьюринг во время Второй мировой войны взломал код немецкой шифровальной машины «Энигма», что сыграло существенную роль в победе над фашизмом. Книга написана на стыке исторических фактов и вымысла.
  20. И дети их после них (Николя Матье). Эта книга сделала автора лауреатом Гонкуровской премии.

За изображение к публикации благодарю Thought Catalog.

Поделиться ссылкой: