Инстаграм был последней социальной сетью, которой я пользовалась. И сегодня я полностью удалила свой аккаунт, зарегистрированный ещё в 2013 году. И нет, я не настроена категорично против всех соцсетей. Да, они построены так, чтобы использовать наши слабости. Но это обычный инструмент, который помогает удовлетворить те или иные наши потребности.

Прощание с инстаграмом стало закономерным следствием моего эксперимента по осознанному чтению «12 книг в год». Три с половиной года я была лишь формально зарегистрирована в инстаграме, но никогда его не использовала. Другие три с половиной года я активно вела там свою страницу. И только спустя семь лет я осознала и признала, что на самом деле он мне никогда не был нужен. Мне его навязали, а я даже не заметила этого. Лишь освободившись, я увидела другие, более комфортные возможности для общения с читателями, трансляции моего творчества в мир и создания личного бренда. Да и всем ли нужен этот личный бренд? Но я не исключаю, что могу вернуться в инстаграм в будущем, если для этого возникнет обоснованная причина.

Об удалении страницы было не просто объявить моей аудитории, численность которой превысила отметку в 14000 человек. Но, если подумать, я лишь меняю инструмент, с помощью которого буду общаться с читателями. Из инстаграма я переезжаю в собственный блог «Lagom Life», в котором продолжу писать том, как обрести жизненный баланс и жить здесь и сейчас, а не в иллюзорном будущем.

Некоторых удивило моё решение оставить платформу, в которую я вложила столько сил и времени. Но я не чувствую ни тоски, ни сожаления и не считаю, что потратила впустую на инстаграм моё время и другие ресурсы. Он сослужил мне хорошую службу, помог найти работу в новой сфере, освоить полезные навыки, разобраться в себе, а также познакомиться с интересными людьми.

Но не будем забыть, что социальные сети – инструмент. Вы можете использовать их, чтобы самовыражаться, общаться с друзьями, искать рецепты новых блюд, слушать музыку или следить за кумиром. Но, если вам больше это неинтересно или вы нашли более удобное место для этого, не бойтесь нажать на кнопку «удалить». Только вы решаете для чего вам нужны социальные сети и как ими пользоваться.

За фотографию благодарю @sashafreemind.

Теперь у вас появилась возможность поддержать проект или стать постоянным патроном блога «Lagom Life». Вместе мы сделаем эту платформу источником энергии, баланса и вдохновения.

Поделиться ссылкой: