Несколько лет назад подруга поделилась со мной своей находкой – метафорическими картами. Это не игральные и не гадальные карты, а психологические. Также их называют терапевтическими или сокращённо – МАК.
 
Помните в фильмах моменты, когда врач-психиатр или психолог показывает герою карточки с чёрными кляксами и спрашивает, что пациент на них видит? Теперь вы знаете, не только как выглядят метафорические карты, но и принцип их работы. Только в нашем случае на этих карточках может быть изображено что угодно: от чёрных клякс до красочных пейзажей. И, чтобы воспользоваться ими, нам необязательно идти к психологу. Теперь они доступны для каждого из нас и их разнообразие поражает.
 
Рисунки на метафорических картах призваны вызывать у нас ассоциации,
благодаря которым мы можем увидеть свои ценности, страхи, желания, часть бессознательного «Я» и то, как это связано с нашим внутренним опытом. МАК помогают найти ресурсы для решения проблем, лучше узнать себя и понять других, прийти к неожиданным открытиям. Некоторые даже используют МАК для трактования своих сновидений.
Существует огромное разнообразие метафорических карт. У меня, например, «Компас осознанности» от Анны Шкабарни и психолога Лилии Журковской. Эти карты продаются в деревянной шкатулке. К ним прилагаются деревянная флешка с аудиозаписями медитативных практик и брошюра, в которой есть инструкция, как пользоваться картами и описание каждой из них. Каждая карта в этом наборе имеет индивидуальное послание и практику.
 
Карты можно использовать разными способами:
  • составить расклад и поработать с ассоциациями, которые вызывают выпавшие карты;
  • посмотреть послание карты в брошюре;
  • проделать практику, которая соответствует карте или прослушать аудиомедитацию;
  • использовать все способы работы с МАК одновременно.
Многие психологи, которые используют в работе МАК, рекомендуют записывать вопрос на бумаге и письменно разбирать карту или расклад. Это помогает с течением времени увидеть прогресс или отследить какие-либо закономерности.

Совет от меня: поиграть с картами, смешав несколько колод с разной тематикой.

Помимо «Компаса осознанности» мне приглянулась колода карт «Я и ТЫ» и самостоятельное методическое пособие к ним «Атлас чувств и эмоций». Эти карты будут полезны тем, кто хочет развить эмоциональный интеллект: лучше понимать свои и чужие чувства и эмоции. Автор колоды и пособия – клинический психолог Анна Чичина. Также у Анны мне понравилась колода для женщин и про женщин «Дневник одной девочки», которая поможет в поиске собственного «Я».
 
Если вы бы хотели опробовать на себе метафорические карты, но пока не готовы их покупать, воспользуйтесь бесплатными онлайн-раскладами МАК здесь.

За фотографию благодарю @alisaanton.

Теперь у вас появилась возможность поддержать проект или стать постоянным патроном блога«Lagom Life». Вместе мы сделаем эту платформу источником энергии, баланса и вдохновения.

Поделиться ссылкой: