Skip to content

Расхламление дома по категориям

Приблизиться к жизни мечты, наполненной свободой и хюгге, возможно изменив мышление и окружающее пространство. В рамках данной статьи мы начнём изменения в жизни с избавления от материального хлама.

Минимализм – это философия свободы. Быть минималистом – не значит избавиться от всех вещей, которыми владеешь и прекратить все отношения, в которых состоишь. Желать то, что имеешь, ощущать достаток и не ощущать нужду – вот в чём заключён дух минимализма.

Для каждого отдельного человека свойственен индивидуальный баланс вещей, мыслей, отношений и обязательств. Важно, чтобы этот баланс дарил ощущение свободы, гармонии, а не перманентный стресс и тревогу.

минимализм, порядок в доме, расхламление, лагом, хюгге, конмари, мари кондо, радость малого, уют, чистота, шведы

С чего начать избавление от материального хлама?

То, какими будут категории расхламления, зависит от личностных характеристик каждого отдельного человека, его образа жизни, хобби, семейного положения, социального статуса и многого другого. Я рекомендую начинать расхламление с категорий, которые для вас значимы или чрезмерно захламлены.

Список моих категории выглядит так:

  • одежда и обувь;
  • книги (в том числе электронные), канцелярия и документы (договора аренды, инструкции, гарантийные талоны и т.д.);
  • электронные документы, изображения, закладки в браузере, рассылки и др., хранимое на компьютере, телефоне, флешке, жёстком диске ;
  • свободное время, отношения и всё, что относится к ментальной сфере (цели, приоритеты, идеи, знания и т.д.);
  • сентиментальное;
  • разное (всё, что не отнесено к предыдущим материальным категориям).

Одежда и обувь

Я меняю место жительства раз в 6-12 месяцев, поэтому поддерживаю количество одежды и обуви в таком объёме, какой может уместиться в два моих чемодана и не большую сумку. Так я облегчаю себе переезд и уменьшаю вероятность того, что я что-то забуду или потеряю.

Недавно я провела ревизию и выясняла, что одежда на четыре сезона занимает у меня в шкафу три полки глубиной 30 см, а высотой и шириной 50 см. Ещё есть узкий и неглубокий отсек с вешалками, где висят летние платья, брюки и рубашки. Как бы парадоксально не звучали мои слова, но теперь мне всегда есть что надеть, а покупки одежды и обуви стали осмысленными, а не спонтанными или уж точно не для  получения кратковременного прилива радости во время депрессии или кризиса.

При малом количестве вещей сохранить разнообразие в гардеробе задача выполнимая. Для этого нужно освоить азы создания капсульного гардероба, научиться сочетать цвета, фактуры и фасоны.

Капсульный гардероб – это индивидуальный набор одежды, собранный в соответствии  с образом жизни и вкусами человека. В этом гардеробе на каждый сезон отводится по двенадцать вещей, где каждая используется в создании как минимум четырёх образов. Даже из двенадцати вещей при умении сочетать одежду, обувь и аксессуары можно создать как минимум двадцать четыре образа. Домашняя, спортивная и верхняя одежда относится к базе, которая не участвует в создании капсульного гардероба.

При создании капсульного гардероба придерживаться ограничения вещей в указанном объёме необязательно. Выбирайте оптимальное количество вещей, которое будет вам комфортно.

минимализм, порядок в доме, расхламление, лагом, хюгге, конмари, мари кондо, радость малого, уют, чистота, шведы

Как создать капсульный гардероб?

Во-первых, проанализируйте жизненную активность.

Чем вы занимаетесь большую часть недели? Работаете в офисе или удалённо? У вас есть дети? Вы много времени проводите в саду? Занимаетесь ли вы спортом? Для вашего хобби требуется специальная одежда? Распишите сколько времени вы уделяете той или иной активности, а затем оцените сколько у вас на самом деле вещей для каждой из этих категорий.

Например, количество необходимой одежды для:

  • офиса – 50%;
  • активного отдыха – 10%;
  • официальных мероприятий – 5%;
  • дома – 20%;
  • спорта – 5%;
  • работы в саду – 10%.

Если по факту у вас 50% от всего гардероба – это домашняя одежда, но при этом вы большую часть недели проводите в офисе, вам необходимо скорректировать эти пропорции.

Во-вторых, проведите ревизию текущего гардероба. Разделите вещи на группы:

  • вещи, которые вы будете носить. Они войдут в основу вашего нового гардероба;
  • вещи, которые вы носите редко, но по каким-то причинам хотите оставить. Сложите их в пакет, коробку или временно выделите для них отдельную полку. Если в течении определенного времени (установите его для себя) вы ни разу не наденете какую-либо вещь, то расстаньтесь с ней;
  • вещи, которые вы не будете носить. Выбросите их или отдайте на благотворительность, если они сохранились в хорошем состоянии.

В-третьих, выберите палитру гардероба. Определите ваш цветотип (подобные тесты можно найти в интернете), в соответствии с ним подберите базовый цвет, два основных и три дополнительных, которые подчеркнут цвет вашей кожи, глаз и волос.

В-четвёртых, разработайте концепцию стиля. Какой стиль вы предпочитаете? Классический? Романтический? Спортивный? А может это смесь нескольких стилей?

В-пятых, определите предпочтительный для вас покрой и материал одежды.  Распишите по категориям какую одежду вы предпочитаете. В чём вам комфортно? Какая ткань приятно прилегает к телу? Какой фасон не давит и не жмёт?

Например, категория – брюки. Классика или джинсы? Если джинсы, то это джинсы с высокой посадкой или на бёдрах, клёш или обтягивающие?

В-шестых, создайте образы на основе предшествующих пунктов. Соберите коллекцию одежды по сезонам на ресурсе Pinterest.com или создайте папку на телефоне и храните в ней фотографии образов, созданных из одежды вашего реального гардероба. Этот приём упростит поиск подходящей одежды в магазине. Делайте упор на качество, а не на количество.

минимализм, порядок в доме, расхламление, лагом, хюгге, конмари, мари кондо, радость малого, уют, чистота, шведы

Книги (в том числе электронные), канцелярия и документы

Я безумно влюблена в книги и канцелярские товары. Когда-то мой запас книг и канцелярских принадлежностей был весьма внушителен и постоянно пополнялся. Чтобы обуздать потребление в этой категории, я устроила для себя марафон «Год без книжных покупок» и покупок канцтоваров. Я не ставила для себя жёсткого запрета совсем не покупать новых книг и не брать книги на обзоры у издательств. Вместо этого я подсчитала сколько книг могу прочитать в размеренном темпе за год и составила список на следующие двенадцать месяцев. В этом списке я оставила ограниченное число пустых строк, чтобы при необходимости вписать туда новые книги.

Раньше я посвящала  чтению дни напролёт, забывая о всех своих обязанностях. И объявив марафон, я начала перечитывать все залежавшиеся у меня книги. Я планировала прочитать все книги, за которые заплатила, вопреки тому, что часть из них уже не вызывала во мне никакого восторга.

Вскоре я признала, что чтение по принуждению приносит мне стресс, ощущение потерянного времени и ни грамма удовольствия от процесса. Я смирилась с тем, что некоторые книги я никогда не прочитаю. Такое случаются и ни я, ни книги, ни их авторы не виноваты в этом. Деньги, уплаченные за «никогда непрочитанные» книги, стали платой за страсть к потреблению. Для чистых блокнотов я тоже нашла новых хозяев, а старые стала использовать сама.

Как почистить книжный шкаф?

Во-первых, составьте список всех книг (в том числе электронных), которые у вас есть.

Во-вторых, определите число книг, которое сможете прочитать в течение года.

В-третьих, проходя по каждому наименованию в списке, задавайте себе нижеследующие вопросы и без сожаления вычёркивайте книгу, если её прочтение не принесёт вам удовольствие или пользу:

  • Как давно эта книга в моём списке/на книжной полке?
  • Я действительно хочу прочитать эту книгу или моё желание мотивировано тем, что это модно/нужно?
  • Что даст мне эта книга? Она принесёт мне пользу или удовольствие?
  • Я готов продать/отдать книгу, если по ходу чтения пойму, что она не интересна и бесполезна для меня?

В-четвёртых, почитайте рецензии на те книги, что остались в вашем списке, чтобы узнать даст ли вам книга то, на что вы рассчитываете. Я предпочитаю читать отзывы и создавать списки книг на ресурсе Livelib.ru.

В-пятых, посчитайте сколько в вашем списке осталось книг. Сколько книг вы сможете прочитать в ближайший год? Вы уверены, что прочитаете все книги из списка и не станете покупать новых? У вас точно есть на это время? Может стоит вычеркнуть ещё пару книг?

В-шестых, подумайте о том, как теперь сохранить баланс между купил и прочитал. Решите сколько книг может быть непрочитанными, чтобы было можно было порадовать себя новым приобретением. Обязательно запишите для себя правила приобретения и чтения книг.

Например, мне выгодно покупать по три электронные книги разом, так как в интернет-магазине «Литрес» есть акция «3+1», где каждая четвёртая книга в подарок плюс расплатиться можно бонусами «Литрес» или «Спасибо» от Сбербанка.

Документы я сортирую, ориентируясь на их актуальность, востребованность, своевременность и избавляюсь от тех, которые не соответствуют этим критериям.

Компьютер, телефон, флешки

Раньше я не успевала оглянуться, как мой компьютер поглощали разнородные файлы, картинки, папки с названиями «Разобрать», «Новая папка», «Новая папка1» и т.д. В последнее время я храню всю поступающую и создаваемую информацию в папке «Входящие», если на данный момент не знаю к какой категории (папке) её отнести. Раз в неделю я сортирую файлы в папке «Входящие», а раз в пять недель полностью проверяю компьютер и избавляюсь от файлов, которые уже не актуальны и забыты.

На телефоне я удаляю приложения, которые не использовала несколько месяцев или которые отнимают слишком много времени. Если когда-нибудь мне понадобится то или иное приложение, я всегда могу скачать его в GooglePlay или найти его более качественный аналог. Приложения, которые в будущем могут оказаться мне полезны, я записываю в специальный список или в GooglePlay рядом с ними ставлю пометку «Избранные».

Сентиментальное

С самого детства моё сердце разрывалось, когда я случайно могла потерять или сломать подаренную мне вещь. Я боялась обидеть человека и до сих пор помню, как однажды случайно села на зеркальце, выполненное в форме плитки шоколада, и тем самым разбила его. В моём владении оно находилось буквально пару дней, и чтобы не расстраивать человека, я купила себе точно такое же зеркало. Глупо или нет? Мне действительно нравилось это зеркало, выполненное в столь причудливой форме, и я пользуюсь им до сих пор.

Если вы сломали или что-то сделали с подарком, из-за чего он пришёл в негодность, лучше признаться сразу, но не в коем случае не пытаться это скрыть или заменить. Замените подарок только в том случае, если вам действительно он понравился или необходим, в противном случае не стоит себя захламлять.

Иногда нам дарят подарки, которые нам не нужны и бесполезны.  Эти вещи лучше отдать  тому, кто в них нуждается, а чтобы таких случаев было как можно меньше, лучше договоритесь с близкими дарить друг другу деньги или заранее обменивайтесь с ними списками подарков, которые желаете получить.

Разбирая памятные вещи, старайтесь, чтобы их количество находилось в пределах чего-либо (шкатулки, коробки, поверхности тумбы).

Разное

Обычно категория «Разное» захламляется у меня в меньших количествах, чем все вышеупомянутые. Именно поэтому предметы этой категории я не делю на отдельные группы.

Разбирая эту категорию я имею дело с такими вещами, как залежавшийся CD-диск, всё, что можно найти в кухонных шкафчиках или под ванной, чашка для мелочей в прихожей, книжная полка, которая практически пуста, но этим и привлекает к себе внимание различных мелочей.

Расхламление категории проходит во время ежедневной и еженедельной уборки, поэтому она не успевает разрастись до огромных объёмов и не требует для себя огромного количества времени.

О том, как навести порядок в голове, в отношениях и в делах более подробно я расскажу в статье для портала «Жить интересно!». Как только статья выйдет, я оставлю здесь ссылку на неё.

Если у вас есть идеи и лайфхаки по расхламлению (в том числе категорий, которые не упомянуты в этой статье), наведению порядка в доме и в жизни, то отправляйте их по адресу avtor@apoluyan.ru с пометкой «Совет минималиста» и я обязательно включу их в новую статью, публикацию в Instagram либо внесу дополнения в данную статью.

Дополнительные заметки о том, как навести порядок в доме, в голове и в жизни, про философию минимализма, лагом и хюгге вы можете найти на моей странице в Instagram @alena_poluyan.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!