Интервью. Евгений Хромов: “Никогда не следуй никакому девизу”.

Евгений Хромов, Моя борьба, Полуян Алена, интервью, книги, новинка, бестселлер, библиотека, литература, вдохновение, как стать писателем, популярный автор, что почитать

Друзья, сегодня я хочу познакомить вас с молодым и талантливым автором, история которого мне чем-то напомнила жизнь Эрнеста Хемингуэя. Евгений Хромов в интервью поделился воспоминаниями о войне и о том, как она отразилась на его мировоззрении, а также познакомил с сюжетом своей книги «Моя борьба». Уверенна, что в ответах автора каждый найдёт частичку себя и зарядится вдохновением.

Здравствуй, Евгений. Расскажи нам о себе. Чем ты сейчас занимаешься?

Доброго времени суток, Алёна! А также приветствую, каждого нашего читателя! Приятно встретится в тёплой, дружеской атмосфере интервью, где я буду вынужден вывернуть себя наизнанку, дабы показать, что скрывается внутри.

Сейчас (на момент интервью) я усиленно занимаюсь двумя книгами, работа над которыми закончится в одно время, а увидят мир с интервалом, примерно, в полгода друг от друга. Первая из них – «Башмаки» выглядит немного нетипичной для меня – она более лиричная, с классическим героем в стиле старой-доброй литературы, которую мы так любили слушать на ночь в детстве.

Параллельно готовится перевод последней книги – «Моей Борьбы», я тоже активно задействован в процесс адаптации собственного творчества для другой страны. Признаться, это очень трудно передать на другом языке всё то, что сказал на языке оригинала. Так что моё уважение выражается всем переводчикам, профессионалам и энтузиастам, вы вносите весомый вклад в развитие мирового искусства!
В долгосрочной перспективе ещё хочется потрудиться над более масштабным произведением: с десятком персонажей и огромным живописным миром полным таинственности и опасности. И раскрою карты (не географические) наброски этого у меня уже имеются.

В общем, творческие планы всё наращиваются и наращиваются, как вооружение в мире. Главное теперь находить для их реализации время и силы.

С чего началась твоя литературная жизнь?

Мне кажется, с самых ранних пор я знал, что планомерно приду к писательству – вот теперь я тут. Сколько себя помню, что-то постоянно записывал. Сначала всё начиналось невинно, как и у всех, с изложения собственных детских мыслей по тетрадкам и дневникам. Со временем это переросло во что-то большее – я стал обозревать вещи, которые мне нравились: книги, любимые фильмы, винтажные видеоигры… Был у меня и политический период в жизни, когда я занимался исключительно публицистическим материалом. Несмотря на то, что «публицистика – высший род журналистики» ведь исполнена полемики, революционным (реформаторским) взглядом на обсуждаемый предмет и лишена шаблонности, присущей этой отрасли, я желал чего-то более творчески свободного и продолжил двигаться дальше. Так, через тернии я пришёл к художественной литературе.

На этом поприще я собираюсь пробыть так долго, насколько это возможно. Пока не испишусь окончательно или если, вдруг, не почувствую, что превратился в коммерсанта, подобно Дарье Донцовой и Ко.

Однако писатель неразрывно связан со своим народом – своей аудиторией, поэтому публицистику бросать не собираюсь. Вне зависимости от занятости над творчеством, я продолжу озвучивать актуальные общественно-политические проблемы. Подтверждением моих слов является недавняя статья о современных веяниях в СМИ, которая получила название «ПРОТИВ СМИ! Отказ от телевидения, газет, радио и иной пропаганды». Кто захочет познакомиться и с таким мной, думаю, без труда сможет отыскать материал в сети.

Как проходит твой рабочий день? Ты всецело отдаешься творчеству или приходится чем-то жертвовать ради него?

Литература – это не ремесло и не хобби. Литература – призвание. Поэтому, мне кажется некорректным отождествлять работу со слогом «работой» в той мере, которой предают этому слову в современном мире. Куда благозвучней звучит «труд» или «опус». Работа же что-то из мира настолько материального, где место только журналистам или писателям-коммерсантам, которые пошли в это дело, исходя, исключительно, из желания подзаработать.

Чаще всего, ради творчества приходится жертвовать сном. Большая часть идей, например, ко мне приходит поздней ночью, в моменты, когда организм уже борется со сном. Поэтому приходится иногда и засидеться над произведением лишних пару часиков, чтобы закончить главу.

Нередко – материальными средствами. Искусство идёт с тобой рука об руку на протяжении жизни, и очень много просит. Но я ни в коем случае не жалуюсь, ведь как говорится: «Творчество — высокий подвиг, а подвиг требует жертв».

Для чего или для кого ты пишешь?

В первую очередь, для себя. Идея должна быть близка и интересна мне, прежде, чем я возьмусь за написание произведения. Но это не означает, что я не задумываюсь о собственной читательской аудитории. Напротив, я делюсь с миром только теми мыслями, которые сам считаю важными; пишу литературу, которой мне самому не хватает на полках книжных лавок.

У тебя секрет, как написать книгу, которая заинтересует читателя и издателя с первых слов?

Не думаю, что в мире существует чёткая, расписанная до мельчайших шажков, стратегия «Как написать книгу и прославиться». Конечно, есть определённая категория писателей-теоретиков, тщательно выстраивающих схемы: где нужно использовать тот или иной художественный приём, где нагнести сюжет, а где пойти на спад, сколько точно страниц уделить определённому персонажу… Другая категория писателей пользуется этим в коммерческих целях и пишет книги о том, как писать книги. На практике, думаю, со мной согласится каждый, всё иначе. Уж слишком много факторов влияет на восприятие произведения читателем, в том числе и проведение.

Творческий путь у каждого свой, и, говоря языком символистов: он немного напоминает работу за алхимическим столом. Если творец хочет делать действительно качественную литературу, а не просто успешный медиа-продукт, то он должен самостоятельно добывать и умело смешивать ингредиенты, а не брать то, что у всех на виду. Так что я, как и все, нахожусь в вечном поиске философского камня.

Поделись, что служит для тебя источником вдохновения?

Абсолютно всё. От созерцания маковых полей, допустим, в Польше до прослушивания ирландского фолка; от разговоров с интересными людьми до тревожных сновидений… Все эти элементы могут стать частичкой мирка, который я выстраиваю на бумаге.

Подытожу: источники вдохновения – сугубо индивидуальны, поэтому поделиться, к сожалению, не смогу. Изучайте себя и открывайте окружающий мир, слушайте только хорошую музыку, а читайте книги только те, которые смогут дать важный совет. Остальное же придёт со временем, вдохновение в том числе.

Какому девизу ты следуешь по жизни?

Девизу: «Никогда не следуй никакому девизу».

Если серьёзно, то их слишком много даже для самого детального интервью: «Ищи баланс в системе», «Пытайся быть взвешенным и рассудительным», «Защищай свободу слова»… И все они в равной мере представляют моё отношение к жизни.

Политическая ситуация в твоей стране как-то отразилась на твоём творчестве?

Политическая жизнь в регионе – нет, скорее её последствия. Я имею в виду войну. На Донбассе ещё с 90х, как началось активное бурление в головах, так у некоторых оно до сих пор не прошло. Политика же по понятным причинам поддерживает колорит ушедшей эпохи. К этому со временем привыкаешь. А вот война, думаю, многое изменила в моём мировоззрении в целом. Несмотря на то, что в медиа из-за многих последствий не принято говорить о плюсах войны, тем не менее они существуют. Один из таких – личностная закалка. Военные действия дают шанс пересмотреть в корне собственные постулаты, испытать полученный базис на практике.

Для творчества подобный опыт тоже, бесспорно, полезен. Чего стоят только выживание более трёх месяцев под обстрелами в жару +30 –  +35 по Цельсию без электроэнергии и водоснабжения; когда на человека у нас в семье приходилось 4-5 литров воды в сутки на все нужды. И так, если рассматривать каждую ситуацию в отдельности, сюжетов хватит ещё на ближайшие лет десять.

Евгений Хромов, Моя борьба, Полуян Алена, интервью, книги, новинка, бестселлер, библиотека, литература, вдохновение, как стать писателем, популярный автор, что почитатьРасскажи, пожалуйста, нам о сюжете твоей книги «Моя Борьба»? Уже, исходя из названия, я могу предположить, что в ней присутствуют элементы автобиографии?

«Моя Борьба» – художественное произведение, повествующее о жизни среднестатистического человека современности; даже не столько о человеке, как о системе, в которой он вертится. События новеллы происходят в недалёком будущем. В государстве, сочетающем в себе свободу потребления и строгую информационную цензуру; вольные нравы и тотальный контроль; прославление революционных подвигов и преследование за свободомыслие. Главный герой, Норманн Ньюман, потерял в этом порочном круге событий самого себя – своё жизненное предназначение, он практически смирился с ролью, отведённой ему в системе, хоть он заготовлен был явно для другой судьбы. Норманн смотрит те же государственные телепередачи, что и все, питается такой же пищей, не задумывается, и, как и все, усердно работает на власть. Но в один из дней Норманн просыпается на кровати в психиатрической больнице, среди пациентов, которых содержат, как диссидентов в тюрьмах. И в голове Ньюмана возникает вопрос: «Сошёл ли я с ума или сошла с ума окружающая система?». Перед читателем же ставится другой вопрос: сможет ли Норманн Ньюман разорвать порочный круг системы или нет.
Переплетаясь с жизнью Ньюмана, летят истории других людей, тесно связанных с судьбой Норманна: его сестры, друга, начальника, писателя-диссидента Хьюза.

В «Моей Борьбе» действительно много личного, много изнанки,  но автобиографией свою книгу я бы не хотел назвать. Думаю, читатель, который, захочет найти точки соприкосновения – найдёт, но если и не станет пускаться в этот пустой поиск, ничего не потеряет от чтения.

Евгений Хромов, Моя борьба, Полуян Алена, интервью, книги, новинка, бестселлер, библиотека, литература, вдохновение, как стать писателем, популярный автор, что почитатьРасскажи, как проходила работа над книгой? С какими трудностями приходилось сталкиваться?

Депрессия. Литры чая. Ночи с ноутбуком. Серый шум в наушниках. И на выходе книга готова.

На момент написания «Моей Борьбы» я находился в достаточно подавленном состоянии, что не могло не отразится на самом произведении, поэтому всё имеющееся время уходило на творческую самореализацию. Не скажу, что тогдашнее состояние отразилось полностью на характере произведения, наброски книги у меня нарабатывались год, но отпечаток оставило. Сама книга от этого не пострадала, а, напротив, приобрела атмосферности.

Само написание заняло ровно 3 месяца 20 дней 3 часа 4 минуты 46 секунд. Без шуток, это правдивые цифры. Я решил, что эта информация когда-нибудь пригодится и, после того, как книга была готова, подсчитал затраченное время.

За это время, пожалуй, самой главной сложностью была собственная низкая продуктивность, с которой на протяжении всего процесса написания приходилось активно бороться. Соизмерять время и качество труда – необычайно важно. Порой в бытовой спешке полностью теряешь эту гармонию.

Как читатели отреагировали на твою книгу? Какие отзывы ты получил?

Несмотря на то, что у меня были некоторые сомнения, я знал, что приложенный мною труд будет достаточно благосклонно оценён. Однако, отзывы, касательно «Моей Борьбы», значительно превзошли ожидания. Многие люди в своих письмах, комментариях аргументировано высказывали свою позицию, касательно того, что именно им понравилось; в каком именно моменте произведения они нашли себя. Я искренне благодарен каждому подобному комментарию. Люди мне поверили и, как бы пафосно это не звучало, я чувствую за собой, как никогда, огромную ответственность. Этим людям я выражаю благодарность и постараюсь их не подвести. Дальше – больше.

Не обошлось и без отзывов крайне негативного толка, содержащих одни оскорбления в ненормативном виде. Думаю, эту категорию лиц смутило название книги, дальше которого они и в чтении не продвинулись. Не скажу, что это «нормально», это закономерно. Стоит понимать, что любая деятельность, особенно, которая носит остросоциальную критику, будет поноситься. Подобные отзывы тоже полезны, ведь они показывают правильность собственных действий. Благодарен я и им!

Будет ли у произведения «Моя Борьба» продолжение?

Как я и говорил, в ближайшем будущем выйдут две книги, которые станут формальным продолжением серии, начатой «Моей Борьбой». Несмотря на то, что каждая из книг представляет собой отдельное целостное произведение со своей конструкцией, своей историей и своими персонажами, все вместе они, словно фрагменты пазла, соберутся в единое полотно.

Что-то похожее делал Жюль Верн в своей трилогии («Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров»). Правда, у меня это будет представлено более концептуально.

Кто по твоему мнению настоящий писатель? Что для тебя означает быть писателем?

«Настоящих писателей» во всех смыслах – очень и очень мало. Таким почётным народным званием среди прозаиков я бы наградил Джорджа Оруэлла, Джека Лондона, Вирджинию Вулф. Настоящий писатель – это человек, который не боится раскрыть все грани эпохи и человеческого естества. Это герой своего времени. И названные люди, по моему мнению, отлично подходят под данное описание.

Помимо этого, в моём личном пантеоне крепко-накрепко засели такие труженики пера как: Александр Дюма старший, Артур Конан-Дойл, Даниель Дефо, тот же, ранее названный, Жюль Верн. Их произведения в своё время произвели на юного меня огромное впечатление, которое не рассеялось и по сей день.

Ты поддерживаешь связь с другими авторами или тебе ближе более уединённый образ жизни?

Мне, конечно, ближе уединённый образ жизни, но я знаком с десятком русских писателей точно, а также с парочкой талантливых художников и дизайнеров. Помимо этого общаюсь со многими представителями местной творческой интеллигенции. Тут, порой, встречаешь крайне талантливых особ, но лишённых в равной степени творческого рвения и, напротив, блаженных писак, яро убеждённых в собственном совершенстве.

Какие профессиональные советы ты можешь дать начинающим авторам?

Если Вы бьётесь в раздумьях: стоит начинать писать или нет, то, мой совет, не начинайте. Литература – дело неблагодарное, да и без того тут десятки тысяч графоманов с сотнями тысяч совершенно пустых книжиц. Но если всё-таки решились, то выкладывайте всего себя в это дело и со временем по крупицам Вы «построите свою империю»!

Евгений, какой вопрос я не задала тебе, но ты бы с особым удовольствием на него ответил?

Раз мы успели обсудить мои детские литературные начинания, творчество уже сознательного возраста, думаю, логично было бы закончить интервью тем, к чему все рано или поздно приходят – к смерти. А вопрос бы звучал так: «Как бы ты хотел быть похоронен?».

Поражаюсь тому, как у нас, на востоке Европы, пытаются предать образу смерти жуткий оттенок. Настолько жуткий, что обсуждение подобных тем в обществе является формальным табу. Лично для меня тема физической смерти всегда воспринималась хладнокровно. Более того, я точно знаю, как бы хотел, чтобы распорядились моим телом после «возвращения в вечность». Вопреки тому, что по христианской традиции принято хоронить покойников, закапывая их в землю, я предпочёл бы промессию (иногда её называют «криомацией»). Моё уже холодное тело должны будут погрузить в ванну с жидким азотом, где останки с помощью вибраций специально подобранной амплитуды должны стать хрупкими и разрушится до порошкообразного состояния. После процедуры, полученный прах проходит предпоследнюю стадию – удаления всего металла сепаратором. И, наконец, преобразившееся тело, если получившееся можно так назвать, вперемешку с минералами удобрит землю вот-вот посаженного дерева. Причём, неважно плодового или какого-нибудь тополя, вырабатывающего больше всех кислорода.

Подобный способ захоронения не только красиво выглядит, мол, человек на протяжении жизни поглощает кислород, отравляя газами окружающую среду, а после смерти даст жизнь прекрасному дереву, напротив, поглощающему углекислый газ и выделяющему кислород, но и обладает экологическими преимуществами. Ну и предотвратит зомби-апокалипсис, как же!

P.S. Если вас заинтересовало творчество автора, то вы можете найти больше информации об авторе в группе в VK: Книги Евгения Хромова либо на его странице в Instagram: Evkh8.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *