сон, сновидения, режим, дня, успех, Apoluyan.ru полуян алёна книги валдгейм, что почитать

У каждого из нас ежедневно в распоряжении есть двадцать четыре часа и так хочется вместить в этот временной промежуток целую жизнь, треть которой мы проводим на работе, треть во сне, а остатки распределяем между семьёй, хобби, отдыхом и бытом. Всё это наталкивает на мысль, что сон по сути является бесполезным времяпрепровождением.

Один биолог как-то сказал: «Если сон не нужен для поддержания жизнедеятельности, тогда он величайшая ошибка эволюции».

Однако, результаты научного эксперимента, в ходе которого подопытным крысам не позволяли спать, опровергли идею того, что сон – промах природы. Вскоре после начала опыта на телах животных стали появляться язвы, а шерсть полезла клочками. Звери погибли не дожив до конца второй недели эксперимента, а вскрытие не показало объективных причин для их гибели. Из-за отсутствия сна у крыс запустился процесс саморазрушения. Как оказалось, сон, природа которого малоизучена до сих пор, не позволяет нашему мозгу перегреваться и очищает его от токсинов, накопившихся за день.

наука сна, дэвид рэндалл, режим дня, бессонница, сновидения, алёна полуян, книги, валдгеймВ поисках ответа на вопрос, как нужно спать, чтобы повысить качество сна, я обратилась к книге «Наука сна», принадлежащей перу Дэвида Рэндалла, британского журналиста, репортера Reuters и автора текстов для Forbes и New York Times, а также директора компании «Independent Press». Ниже я ознакомлю вас с тем, что подчерпнула из работы Рэндалла для себя.

За последние сто лет прогресса технологии не только упростили нам жизнь, но и вступили в конфликт с нашей природной сущностью. Сейчас сложно найти даже маленький городок, огни которого бы полностью гасли по ночам и в этом заключается наша беда. Исследования показали, что развитие искусственного освещения вредит нашему здоровью, сбивая естественные биоритмы организма. Свет, излучаемый лампами, телевизорами и компьютерами, вынуждает наш мозг, а точнее эпифиз вырабатывать серотонин и верить в то, что за окном день, даже если это не так. Всё это приводит к тому, что в нашем организме снижается уровень мелатонина, всем известного гормона сна, влияющего на уровень эстрогенов, которые помогают бороться с больными клетками, в результате чего повышается риск заболеть раком. Поэтому самым первым и важным пунктом в инструкции о том, как повысить качество сна, является сохранение и поддержка биоритмов.

Вам необходимо вставать и ложиться каждый день в одно и то же время. Это дело привычки. Именно распорядок дня позволит вашему организму знать, когда ему следует быть бодрым, а когда сонливым. При этом подбирая гармоничный для своего организма режим, следует опираться на три фактора. Во-первых, на каждые два часа бодрствования необходим час сна. Каждый пропущенный час компенсируется более глубоким сном на следующий день. Во-вторых, наш сон делится на циклы с фазами глубокого и быстро сна, общей длительностью полтора часа. Таких циклов за ночь должно быть около пяти или шести. Суть в том, чтобы просыпаться в конце или начале цикла, а не в его середине, иначе ощущения разбитости и сонливости вам не избежать. Существуют различные дорогостоящие будильники, которые помогают отслеживать фазы сна и помогают проснуться в нужный момент. Но для большинства из нас, у кого нет синдрома хронической усталости, пригодиться сайт Sleepti.me, где на специальном калькуляторе можно рассчитать лучшее время для отхода ко сну, указав время желаемого подъёма. В-третьих, в постели вам следует оказаться за 14 минут до назначенного времени, так как считается, что именно столько времени в среднем необходимо человеку для засыпания.

Ученые также провели эксперимент со спортсменами и выяснили, что биоритмы гораздо важнее спортивных навыков, поскольку если спортсмен плохо спал и проснулся прямо посреди фазы, то он выполняет поставленные в спорте задаче гораздо хуже, чем если бы он хорошенько выспался.

Когда вы выбрали для себя лучшее время для отхода ко сну и подъёма, наступает переломный момент. Очень сложно оказаться в постели и заснуть в десять вечера, если вы никогда не ложись раньше полуночи. Поэтому здесь на помощь приходит идея последовательности.

Учёные рекомендуют выработать особый ритуал перед сном, благодаря следования которому ваш мозг будет автоматически понимать, что пришло время сновидений, а значит вы не будете ворочаться час другой в постели, ожидая когда сладкая дрема окутает вас. Подобный ритуал может включать в себя принятие ванны, чтение книги или медитацию.

сон, сновидения, режим, дня, успех, Apoluyan.ru полуян алёна книги валдгейм, что почитать

Не менее важна атмосфера, царящая в спальне. Следует за полчаса до сна создать в комнате тусклое освещение, имитируя закат. Температура в помещении должна быть невысокой, так как наша температура во сне снижается:

  • 10-19 градусов для тех, кто спит в пижаме;
  • 30-32 градуса для тех, кто предпочитает спать обнажёнными.

Исследования доказали, что те люди, которые делят кровать с кем-то ещё, просыпаются в два раза чаще, чем те, кто спит один: храп, ворочания, походы в туалет, всё это может отвлекать, а сон это то место, где эгоизм вступает в полноправие.

Если у нас плохой сон, мы принимаем не лучшие решения.

Многие сталкиваются с проблемой инсомнимией (бессонницей) и врачи зачастую советуют снотворное. Но как показала практика, то когнитивно-поведенческая психотерапия лучше таблеток. Когда пациент понимает причины бессонницы и становится менее требовательны ко сну, то ложась в постель он расслабляется и засыпает, а не лежит в темноте в ожидании первых лучей рассвета. Мысли гораздо важнее действий. Также в борьбе с бессонницей помогает употребление в пищу продуктов, которые усиливают выработку мелатонина, например творог или банан. Скушайте их перед сном и вам будет проще заснуть. Следует добавить, что с возрастом меняется и наша потребность в сне. Например, для пожилых бессонница – нормальное явление, поскольку является древним механизмом выживания.

Каждому из нас хоть раз снились неприятные сны. Поверьте, они не так ужасны, как может показаться. На самом деле ночные кошмары – защитный механизм. Мозг заставляет нас пережить плохие события, чтобы мы могли правильно среагировать на них в реальной жизни.

Следующий факт будет полезен студентам и школьникам. Сон улучшает память. После него вы всегда делаете что-то лучше, чем в предыдущий день. Поэтому родители обычно рекомендуют детям не сидеть допоздна над учебниками, а прочитать и положить книгу под подушку. Утро вечера мудренее. Таким образом, т.к. сон улучшает когнитивные функции мозга, а вы желаете запомнить какую-либо информацию, нет нужды ждать вечера, по окончанию учёбы вы можете сделать 15 минутный перерыв на сон. Подобный перерыв также будет полезен тем, кто плохо спал ночью.

Таким образом, сон – многогранный инструмент, с помощью которого наш мозг делает избавляется от лишнего, сохраняя необходимое и готовя нас к различным перипетиям в реальной жизни.

Желаю всем доброй ночи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Алёна Полуян
shokoladkalenla@mail.ru
Мне 23. По образованию экономист и переводчик. Пишу заметки о жизни в стиле минимализм, самообразовании и саморазвитии. Учусь в магистратуре госуправленца, в прошлом занимала должность государственного налогового инспектора. В сентябре 2017 года я приняла участие в рамках выхода моей книги "Валдгейм: эхо пропавших душ" в 30-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *