Skip to content

Интервью с Дмитрием Шениным: “Всегда”.

Сегодня мы познакомимся с мужской точкой зрения на писательство благодаря начинающему автору и одновременно человеку с полувековым опытом за плечами, Дмитрию Шенину, книга которого только-только появилась на полках книжных интернет-магазинов. Мы начали интервью, когда автор заканчивал работу над книгой «Мечтатель», поэтому в будущем будет интересно узнать, куда всё-таки Дмитрия заведут его мечты, какие надежды оправдают себя, а какие не смогут выстоять перед реалиями жизни. И давайте все вместе пожелаем Дмитрию побольше вдохновения и успехов на поприще писателя.

В сюжет книги заложена частично автобиографичная история автора о семейной паре инвалидов, которая счастлива вопреки обстоятельствам. О доли автобиографичности в романе Дмитрий Шенин говорит так: «Я в своей жизни не был женат, но всегда мечтал об этом. И именно эту мечту я воплотил на страницах книги».

Дмитрий, публика ещё не знакома с Вами, поскольку сейчас Вы находитесь в самом начале карьеры писателя. Поэтому первое, что я попрошу сделать, это рассказать о себе, как о человеке с большой мечтой, непростой судьбой и бесценным опытом за плечами.

Да, действительно, я делаю только первые шаги на писательской стезе. Хотя за моими плечами солидный возраст, в этом году я отпраздную полувековой юбилей, я только начинающий писатель. Я шел к осуществлению этой мечты шаг за шагом. Это мой личный опыт, и я не хочу, чтобы кто-то его использовал, как пример, мол, только так можно стать писателем. В Вашем блоге во многих интервью говорится, что писательство можно делить и с учебой, и с работой. Безусловно, можно и так быть писателем. Просто я еще не знал, о чем буду писать, когда учился в школе. Но разрешите, я начну рассказывать по порядку о своей жизни. В первую очередь, я бы хотел упомянуть своего дедушку, который вселил в меня огромную позитивную волю к жизни и жизнерадостность, подозреваю, что если бы этого не случилось, то я бы не состоялся ни, как человек, ни как писатель. Именно этот момент я считаю очередной отправной точкой, своим вторым рождением, когда я стал готов противостоять жизненным трудностям. Вы также занимаетесь темой саморазвития личности, поэтому Вам, Алена, знакома истина, которая гласит, что если изменить свое отношение, то изменится и восприятие, в моем случае это выглядело так, что я стал позитивно смотреть на свою жизнь, и жизнь за это щедро одарила меня. Только следует уточнить, что подарки сыпались не один за другим, они чередовались и с трудностями. Но если оглянуться назад, то я скажу, что в частности такими подарками жизни я считаю знакомства на определенных этапах жизни с людьми, которые смогли поддержать меня и чему-то научить. Жизненным подарком я считаю и возможность проходить школьное обучение на дому, ведь я не мог самостоятельно ходить и посещать школу. Именно во время учебы я полюбил литературу, «на отлично» писал сочинения, которые ставились в пример моему классу. В это время я начал с успехом писать первые статьи, которые печатались в местных СМИ. Однако необходимо было сосредоточиться на учебе, и я на время оставил журналистскую деятельность. Продолжил ее лишь после окончания школы, несколько лет сотрудничал с газетами. Потом настало время безработицы, и я стал искать работу в Интернете. Там я пять лет проработал здесь тоже журналистом, точнее, копирайтером. Потом почувствовал в себе силы наконец попробовать себя в писательстве. Вот, таков вкратце мой путь к мечте.

Как я знаю, Вы пишите под псевдонимом. Расскажи о его истории.

Как я уже говорил, всем, чего я достиг, я обязан своему дедушке, именно он заразил меня жаждой жизни, азартом борьбы с трудными обстоятельствами. В знак признательности человеку, которого уже давно нет, я решил взять часть его фамилии в качестве псевдонима.

Что именно привело Вас в мир литературы? Вы искали спасенья, способ изменить мир или наслаждались удовольствием от того, как буквы складываются в слова, слова в фразы, а фразы в целые предложения, затрагивающие глубинные струны человеческой души?

Как я упоминал, школьные сочинения я писал «на отлично», мне нравилось описывать разные события, выкладывать свои размышления на бумагу и т.д. Именно поэтому я нашел себя в журналистике. Но уже, когда я делал первые шаги на этом поприще, зародилась моя мечта стать писателем. Наверное, все же одной из причин того, что я не воплотил эту мечту сразу же в то время, было отсутствие Интернета, а значит, не было возможности выкладывать свои творения в Сеть на суд людей. Компьютер с Интернетом у меня появился значительно позже.
Что я искал в литературе? Чтоб ответить на этот вопрос, прежде скажу, для меня целью в жизни является самореализация. Если я сумел реализовать себя в занятии, которое по душе, я уже счастлив. Так было с журналистикой, сайтостроением, и сейчас с писательством. В литературе я хочу выразить себя. Я считаю, что мир изменился, такое ощущение, что его подменили, пока мы спали. Произошла своеобразная революция нравов, эту разницу можно объяснить так: раньше человек человеку был друг, товарищ и брат, а сейчас человек на человека волком смотрит, определяющим в жизни стали товарно-денежные отношения. Сменились жизненные приоритеты. Не знаю, какой в писательстве будет мой путь, длинный или короткий, но я хочу писать о том добром мире, который мы потеряли. Кто-то считает, что мы его не потеряли, просто что-то изменилось, а я считаю его потерянным.

Писательство стало для Вас способом самореализации. В таком случае для какой читательской аудитории Вы пишите?

Повторюсь, я нахожусь в самом начале своего писательского пути, может еще и поэтому не задумывался над вопросом о свое целевой аудитории. Может со временем такая появится, но уже сейчас я уверен, что моя аудитория, это те, кому будет интересно читать мои книги. Не знаю, образно говоря, о чем я буду завтра писать, в одном я убежден твердо, что я никогда не буду писать на конъюнктурные или топовые темы. Я буду писать на них лишь в одном случае, если они будут теми темами, которые мне интересны, однако, по всей видимости, этого не случится в ближайшее время.

Откуда исходит Ваша уверенность, что в нашей стране у писателя и книг есть будущее?

Уверенность на появление новых писательских талантов у меня связана, прежде всего, с развитием Интернета. Если уже настали те времена, когда книгу можно издать, не выходя из дома, то дело осталось за малым, писать. А земля русская всегда была богата талантами. И я считаю, нечего пенять на отсутствие сюжетов, ведь каждый человек, например, видит сны, или мечтает о чем-то. Конечно, самое легкое дело, это зарывать свой талант. Я недавно посмотрел фильм «Дура», так там один персонаж говорит, что самое страшное, это не отставить след на Земле после себя. Я считаю, что жизнь дается, чтобы человек проявил себя в ней.

Как проходит Ваш день? Вы перманентно заняты творчеством или приходится выкрадывать на него время?

Несмотря на то, что я по своей натуре домосед)) (и, кстати еще, что, думаю, плохо для писателя, сова), я редко в первой половине дня занимаюсь творчеством, однако, люблю, когда случаются такие исключения. Пишется мне лучше всего в тишине, поэтому наверно такое «выкрадывание» времени – самое верное определение. Есть две точки зрения, одни считают, что самое продуктивное время, это утро, а другие говорят, что такое же продуктивное время бывает ночью, даже, известно высказывание, что большинство произведений было написано в ночное время. Ту все запутано. Но, думаю, что все-таки надо сказать правду, ведь получается, что ночью мы крадем время у сна. Знаете, даже есть такое заблуждение, которое мне довелось слышать, что творческие люди просыпаются лишь во второй половине дня. Не буду долго разглагольствовать на эту тему, скажу лишь, что это вредно для нашего здоровья.

Чем Вы любите заниматься в свободное время и есть ли оно у Вас?

Скажу, что мне очень тяжело разграничить, где свободное время, а где нет. Писательство, я считаю, как хобби, стало быть, оно относится к свободному времени, а, кроме этого, я занимаюсь какой-нибудь зарядкой для ума, для расширения своих знаний. Вот, скажем, одна мечта моя осуществилась и я написал книгу, сейчас стремлюсь ко второй мечте – изучить испанский язык, но для этого тоже надо выделить время, потому будет неэффективно этим заниматься урывками. Но я еще планирую вернуться к своей основной деятельности, которую я оставил на время написания книги, заниматься копирайтингом.

Дмитрий Шенин, метатель, автор, писатель, Алёна Полуян, саморазвитие, психология, инвалидность, счастье, книги, литература, что почитать

Поделитесь, что служит для Вас источником вдохновения? Каким способом Вы находите путеводную нить, связывающую реальный мир с миром грёз?

Меня давно интересует тема вдохновения, еще со времен, когда я был журналистом. Раньше говорили, чтобы дождаться вдохновения, ты должен искать свою музу. Я искал и ждал, но, увы, если вдохновение на время появлялось, то потом исчезало, и я опять мучительно, ждал, словно у моря погоды. Тогда я не задумывался, не анализировал свое творчество. А когда проанализировал, понял, что самые удачные вещи, я написал, когда меня тема по-настоящему волновала. А насчет романа скажу, что мне его было писать легко, ведь в нем я рассказал о себе и о своей мечте. «Легко», это не синоним слова быстро, его я писал полтора года, бывали и трудные моменты, когда я по неделям не возвращался к книге, потому что в голове не было хронологии развития романа. И это происходило на фоне того, что сегодня существуют книги о том, как написать роман за месяц. Может быть и можно написать книгу в столь короткий срок. Но будет ли она качественной, хотя я не уверен, что моя книга качественная. Ну, вот, опять размазал кашу по тарелке)). Конкретно, мой ответ, что для меня источником вдохновения служит заинтересованность в теме.

Каково Ваше жизненное кредо?

В фильме «12 стульев» один персонаж на вопрос: «Ваше жизненное кредо?», отвечал: «Всегда». Вот и у меня оно приблизительно такое же.

Есть ли идеи или жанры, которые Вы никогда не попробуете на поприще писателя? Почему?

Невозможно предположить, что дальше произойдет дальше в жизни с нами. Так и здесь, вступая на нелегкую писательскую тропу, я не могу сказать, что какие-то жанры станут табу для меня.

Сейчас Вы заканчиваете работу над книгой «Мечтатель». Поделитесь, какой сюжет заложен в основу романа? Как Ваш жизненный опыт отражается на судьбах героев и книги в целом?

Работа над романом «Мечтатель» закончена, остались мелкие штрихи. Лишь первая треть романа автобиографичная. Сюжет книги не буду раскрывать до конца, скажу лишь, что в ее основу легла моя мечта. А дальше рассказывается о том, что, по моему мнению, было, если бы она осуществилась. Естественно, главные персонажи книги работают в той же области, что и я.

Какие надежды ведут Вас по писательской тропе, а какие страхи предстают препятствиями в этом странствии? Как Вы с этим справляетесь?

Моя писательская карьера только начинается, но уже сейчас есть страх неконъюктурности, то есть тема моей первой книги далеко непопулярна. Конъюктурные темы сейчас – это ужасы, триллеры, фэнтези. Но я стараюсь думать и о том, что каждая книга найдет своего читателя.

Как Вы считаете, что-нибудь измениться в Вас и в Вашей жизни после публикации Вашей рукописи?

Хотя я не уверен, что будут изменения после публикации книги, но надеюсь, что хотя бы немного поправится мое финансовое положение.

Читал ли кто-нибудь из Вашего близкого круга книгу «Мечтатель»? Что Вы чувствовали при этом?

Чтобы избавить свой роман от грамматических ошибок, потому что там могли быть ошибки, которых я сам мог не заметить мне было необходимо дать его почитать знакомому человеку в Интернете. Безусловно, было интересно узнать и мнение человека о книге. Если Вы видите роман опубликованным в электронном виде, то это мнение не было негативным.

Почему Вы выбрали самиздат и что привлекло Вас в издательскую компанию «Ridero»?

У меня были на выбор две платформы самиздата. Я выбрал «Ridero», потому что смог быстрее разобраться в его интерфейсе. Кроме этого, я нашел в Интернете массу положительных отзывов об этой платформе.

У Вас есть секрет, как заинтересовать читателя и издателя с первых строк?

Не верьте, если кто скажет, что его не существует в природе. Такой секрет существует, но только не у меня. Он хорошо известен каждому журналисту, телевизионщику, маркетологу и т.п. и называется: «то, что пипл хавает». Но, увы, этот принцип никогда не станет моим.

Дмитрий, к моменту выхода интервью Ваша книга уже появилась на полках интернет-магазинов. Что Вы чувствуете сейчас?

Знаешь, Алена, я недавно задумался над этим, и поразился собственной смелости, потому что я начал свою писательскую деятельность, опубликовав сразу самое крупное произведение, роман, а не начал с рассказа, как советуют всем начинающим писателям. Наверно, романы тоже могут быть разных жанров, поэтому я скажу, что я писал книгу романтического жанра, и по этой причине не исключаю, что она понравится тем, кто не является поклонником этого жанра. На страницах романа я поведал о своей мечте и постарался развить ее. Может быть, отчасти даже получилось такое романтическое фэнтези. Кстати, я не считаю эту мечту такой уж неосуществимой. Просто, в настоящее время ее осуществлению в масштабах нашей страны мешает неправильное, перестраховочное, отношение людей к инвалидам. На западе к таким людям относятся совсем по-другому. Да и не только на Западе, некоторое время назад мой друг, тоже инвалид, ездил отдыхать в Турцию. Так он рассказывал, что к нему относились не как к инвалиду, что сплошь и рядом случается в нашей стране, а как к нормальному человеку. Неважно, как ты ходишь и передвигаешься, ты остаешься человеком.

И в заключение, кто по-Вашему мнению «настоящий писатель»?

Определить, является ли писатель «настоящим» или нет, на мой взгляд может только время. Если писателя будут помнить через несколько десятков лет, то это «настоящий» писатель, или лучше сказать, классик.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!