Skip to content

Интервью с Виолеттой Грейлан: “Не оставляй свою мечту”.

Сегодня я познакомлю вас с Виолеттой Грейлан, молодым автором, из-под пера которого вышли такие книги как «Перемены», «Научиться любить» и сборник стихотворений “Не оставляй свою мечту”. Наполните свою любимую чашку ароматным чаем и усаживайтесь на мягкий диванчик по соседству. Виолетта солнечный и радушный человек. Она относится к числу тех авторов, которые пишут из любви и только из любви к ремеслу писателя и книгам в целом. Из её интервью вы узнаете о том, что стать писателем  – это вполне реализуемая мечта и раскроете секрет происхождения псевдонима «Виолетта Грейлан».

Здравствуйте, Виолетта. На сегодняшний день Вы студентка экономического факультета, однако увлечены буквами вместо цифр. Расскажите, как началась Ваша литературная жизнь? Когда и почему Вы начали писать?

Литературным творчеством я начала увлекаться еще с начальных классов, а интерес к литературе был мне привит еще с малых лет. Я была мечтательным ребенком, и мне доставляло невероятное удовольствие придумывать свои собственные миры, историю и персонажей, через которых я смогла бы выразить, возможно, свою точку зрения,  мысли и чувства, которые мне порой не так-то просто выразить от своего лица. Писательство для меня – это возможность показать людям мир, в котором я живу.

Свои произведения Вы публикуете под псевдонимом «Виолетта Грейлан». Почему Вы выбрали именно его?

На самом деле, это наиболее частый вопрос из тех, которые мне задают, узнав о моем творчестве 🙂 Поначалу у меня не было как таковой идеи создания псевдонима. Все началось в 2011 году, когда я решила публиковать свои поэтические произведения на сайте Стихи.ру. Как оказалось, человек с таким же именем и фамилией на сайте уже был зарегистрирован, а добавлять в конце своей фамилии цифру 2 или писать фамилию, имя и отчество мне не хотелось. Вот тут-то и появилась мысль создать интересный и оригинальный псевдоним. Выбор имени Виолетта у меня связан с семейной историей. В день моего рождения моему двоюродному дедушке Владимиру Фоменко, которого, к сожалению, уже нет в живых, приснился сон. И приснилось ему то, что меня назвали Виолеттой. Но родители, все же, назвали меня Юлией. Дедушка очень любил рисовать картины, и потому, в мой первый день рождения подарил картину и внизу подписал ее так: «Юлии (Виолетте) в день рождения от деда В. Фоменко».

Фамилия Грейлан тоже была выбрана мной не случайно. Она состоит из двух частей. «Грей» в переводе с английского означает «серый». Родственники со стороны матери у меня Серые. «Лан» – это сокращение от фамилии Ланина, которая досталась мне от отца. То есть, своим псевдонимом я по-своему выражаю уважение и любовь к своим близким и родным, как со стороны матери, так и со стороны отца. Ведь я даже описать не могу, как сильно я благодарна своей семье за то, что они всегда рядом со мной и в любой ситуации спешат оказать мне поддержку.

Вот такая вот необычная история создания псевдонима  🙂

Виолетта Грейлан, писать профессионально, литературный марафон, Полуян Алёна, Apoluyan.ru, саморазвитие, психология, успех, цель, писательство, писатель, автор, самиздат, Ridero, Научиться любить, Перемены, книги, книга, Литература Яписатель хобби Писательство Япишу Выходныекниголюба Писатель Личностныйрост Литературныймарафон Книжныйчервь Книголюб Чтопочитать Книжнаяполка Цель Саморазвитие Самопознание Правописать Психология Писательскиебудни Мысли Мудрость Школа Работа Работаем Урок Пара Цель Хочуписать ХочустатьписателемКак проходит Ваш рабочий день? Приходится ли Вам порой жертвовать учёбой ради искусства и наоборот? Есть ли у Вас особые ритуалы в работе: место, музыка, горячий чай или уютный уголок в кафе?

Всегда стараюсь выбрать время, когда нет никаких важных дел и можно спокойно заняться творчеством, поэтому как для учебы, так и для творчества есть свое время. Работаю всегда дома, так как даже представить себе не могу, как можно пытаться настроиться на творческий лад, сидя в каком-нибудь кафе или любом другом общественном месте. Мне обязательно нужно быть сосредоточенной на том, что я делаю, и я часто начинаю нервничать, когда меня внезапно что-то отвлекает. Поэтому пишу всегда дома в спокойной обстановке. Музыку во время работы слушаю редко, но иногда подходящая музыкальная композиция вполне может вдохновить меня на новый сюжетный поворот. Все зависит от настроения.

Для чего или для кого Вы пишете?

Пишу, в основном, для подростков и людей моего возраста. Так есть большая вероятность, что читателю будет близко то, о чем ты пишешь. Пишу для того, чтобы люди открывали для себя что-то новое и в то же время никогда не забывали о таких понятиях, как: любовь, верность, дружба, нравственность, доброта.

У Вас есть секрет, как написать книгу, которая заинтересует читателя и издателя с первых слов?

Каждый писатель сам выбирает, каким образом ему заинтересовать читателя. Прочитав достаточно большое количество самых разнообразных книг: от классиков до современников, я понимаю, что единого стандарта в написании действительно интересного и стоящего литературного произведения просто не существует. Ведь одному читателю книга может показаться скучной, а другой вот уже который час не может оторваться от этой же книги, считая ее шедевром. На самом деле, чтобы заинтересовать читателя и издателя, нужно быть не только писателем, но еще и неплохим маркетологом, который знает, что пользуется спросом у людей в данный момент. В наше время писатель – это самый настоящий индивидуальный предприниматель.

Утверждают, что в нашей стране обеспечить себя посредством написания книг довольно сложно и даже невозможно. Что Вы думаете на этот счёт?

Могу сказать, что я, по крайней мере, трачу на издание книг гораздо больше денег, чем получаю с продаж 🙂 Я считаю, что в работе писателя ни в коем случае нельзя ставить своей основной целью получение прибыли. Потому что эта профессия изначально не ориентирована на получение стабильного дохода. Творить надо для души, для пользы и радости, как и своей, так и читателя.

Чем Вы любите заниматься в свободное от писательства время и есть ли оно у Вас?

В свободное время я люблю читать книги, фотографировать, снимать видео и играть в компьютерные игры. Причем, последнее – это не только способ расслабиться, но и способ получить вдохновение на создание будущих книг. Немало из тех произведений игровой индустрии, в которые мне довелось поиграть, удивляли меня сюжетом, достойным литературных премий.

Поделитесь, что служит для Вас источником вдохновения? Как Вы боретесь с творческим застоем?

Музыка, фильмы, фотографии, общение с людьми, природа – все это является для меня источниками вдохновения. С творческим застоем борюсь тем, что заставляю себя сесть и написать что-то. Именно заставляю, потому что по-другому бороться с творческим застоем не получается. Если вдохновения нет, так надо заставить его прийти к тебе.

Каково ваше жизненное кредо?

«Не оставляй свою мечту». Стараюсь всегда следовать этому кредо. И другим того же желаю.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли идеи или жанры, которые Вы никогда не попробуете на поприще писателя? Почему?

Хоть я и учусь по специальности «Бухгалтер-экономист», но анализировать у меня не всегда получается так хорошо, как хотелось бы, поэтому в жанре «детектив» у меня нет будущего. Научная фантастика для меня и вовсе один из самых сложных жанров в литературе. Ну и, конечно, романы для взрослых с откровенным содержанием – в них я вообще не вижу никакой пользы.

Как изменились Вы и Ваша жизнь после публикации книг «Перемены» и «Научиться любить»?

После публикации этих книг, я стала чувствовать и осознавать, что я могу принести хоть немного радости окружающим меня людям. Они читают мои книги, пишут отзывы, благодарят меня, и я понимаю, что не зря занимаюсь писательством. Для меня издание моей первой книги – это огромное достижение. Я стремилась к этому с детства.

Что вдохновило Вас на создание указанных произведений?

Люди, окружающие меня, проблемы, с которыми сталкивается нынешняя молодежь, высказанные мысли близких мне людей, мои собственные переживания и чувства – все это дало толчок к написанию этих романов.

На протяжении всего романа «Научиться любить» прослеживаются философские рассуждения о смысле жизни, и если мотивы героев становятся ясны с каждой прочитанной страницей, то придерживаетесь ли Вы определенной миссии в жизни?

Я считаю, что моя миссия – это радовать людей и побуждать их становиться терпимее, добрее, внимательнее к другим людям. Мне хочется, чтобы читая мои книги, людям было тепло на душе, чтобы они чувствовали, что их собственные переживания, чувства и мысли может понять и разделить другой человек. Я просто хочу использовать все то, что у меня есть, на благо и пользу людям. Я считаю, что мы все должны поступать так.

Есть ли у героев упомянутого произведения Грега Хайфера и Айви Эстклэш прототипы в реальной жизни?

Нет, Грег и Айви – это полностью выдуманные мной персонажи.

Виолетта Грейлан, писать профессионально, литературный марафон, Полуян Алёна, Apoluyan.ru, саморазвитие, психология, успех, цель, писательство, писатель, автор, самиздат, Ridero, Научиться любить, Перемены, книги, книга, Литература Яписатель хобби Писательство Япишу Выходныекниголюба Писатель Личностныйрост Литературныймарафон Книжныйчервь Книголюб Чтопочитать Книжнаяполка Цель Саморазвитие Самопознание Правописать Психология Писательскиебудни Мысли Мудрость Школа Работа Работаем Урок Пара Цель Хочуписать ХочустатьписателемКак Вы считаете, что от себя Вы привнесли в образ героини Литы Аделайн из книги «Перемены»?

От меня Лита получила очень трепетное отношение к чувствам других людей и боязнь перемен в ее жизни. Например, я очень болезненно отношусь к потере отношений с теми людьми, с которыми связано огромное количество воспоминаний. Еще я очень боюсь причинить боль близким людям словом или поступком. Как кто-то сказал: «Сердце надо беречь. И не только свое». А какие-либо изменения в моей жизни я всегда принимала с опаской, даже с неким сожалением. Но стоит помнить, что перемены в жизни в большинстве случаев обязательно к лучшему. И в абсолютно любом случае они делают нас опытнее и сильнее.

Вы сейчас работаете над чем-нибудь? Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, о чём будет Ваша следующая книга? Или Вы принадлежите к тем писателям, которые говорят о результате, а не об идеях?

Да, сейчас я работаю над новой книгой. Дается она мне тяжелее, чем две мои предыдущие книги, так как в этот раз я пишу в жанре фэнтези, а окончательная идея и сюжет данного произведения до сих пор не могут сложиться у меня в голове. Мне предстоит очень кропотливая и долгая работа.

Расскажите, что замотивировало Вас на создание сборника стихотворений «Не оставляй свою мечту»? Вам по душе ближе проза или поэзия?

Признаюсь честно, хоть я и мечтала стать писателем, но зарекомендовала себя по большей части именно как поэт. Да и поэзию среди моих знакомых читает намного большее число людей, чем мои прозаические произведения. Проза для меня, конечно, ценнее, так как я вкладываю в нее намного больше сил и времени, чем в поэзию. Но, тем не менее, без поэзии я не могу представить свою творческую деятельность.

Случались ли у Вас ситуации, когда Вы хотели всё бросить?

Я просто понимала, что если брошу то, чем занимаюсь, то в какой-то мере лишусь смысла жизни. К другому виду деятельности у меня не лежит душа, и ничто не сможет принести мне большего удовольствия, чем писательство. Именно эта мысль и останавливала меня от каких бы то ни было попыток всё бросить.

Какой отзыв читателей для Вас самый памятный?

Есть несколько добрых, положительных отзывов на сайте ЛитРес, но, безусловно, самые памятные отзывы для меня – это отзывы моих родных и друзей. Они всегда дают честную и объективную оценку моим литературным трудам.

Как Вы относитесь к литературной критике и сталкивались ли с ней?

Думаю, мои книги еще не на том уровне известности, когда приходится сталкиваться с критикой. Но даже если я и встречусь когда-нибудь с ней, то восприму ее спокойно. Если критика указывает на недостатки и побуждает их исправлять, то такая критика очень даже полезна. Критика должна мотивировать, а не подавлять желание к дальнейшему творчеству.

Кто по-Вашему мнению «настоящий писатель»?

Настоящий писатель – это тот, кто своим словом может спасти если не весь мир, то хотя бы одну человеческую жизнь. Спасти тем, что убережет человека от непоправимой ошибки, от отчаяния, боли, злости, разочарования в людях. Писатели – не герои, но они вдохновляют других людей быть ими. Именно это должен уметь и делать настоящий писатель – вдохновлять людей становится лучше.

К какому издательству Вы обратились для публикации Ваших книг? Расскажите, пожалуйста, поподробнее о процедуре самиздата: стоимость, условия, сроки. Как Вы считаете, какие плюсы и минусы есть у такого способа издания?

Я обратилась к компании «Издательские решения» больше известной как Ridero. Ridero – это интеллектуальная издательская система, благодаря которой вот уже 50 000 авторов смогли выпустить свои произведения. Для меня подобная система оказалась самой настоящей находкой. Да что тут говорить – благодаря Ridero я воплотила свою мечту в реальность!

Ridero знаменит тем, что бесплатно публикует произведения авторов в электронном виде в книжных интернет-магазинах таких как: Ozon, Amazon, ЛитРес и многие другие. Цены по сравнению с другими издательствами невероятно низкие. С ценами на печать и прочие услуги (дизайн обложки, корректура и прочее) можно ознакомиться непосредственно на сайте издательства. Что касается сроков, то лично у меня на печать четырех экземпляров в мягкой обложке при объеме 350 страниц ушло около 10 дней. То есть, срок печати тоже совсем небольшой.

Для меня минус самиздата это, конечно же, затраты на дизайн обложки, на корректуру, на печать и продвижение. Особенно продвижение стоит недешево. Например, для обычного неработающего студента заказать продвижение своей книги будет довольно-таки проблематично. Самиздат на то и самиздат, что автор все расходы берет на себя, когда как с крупными издательствами есть возможность обговорить условия публикации книги. Да и продвижение, в основном, крупные издательства берут на себя.

Но самиздат тебя ни в чем не ограничивает. Ты можешь писать когда захочешь и как захочешь, в то время как с издательством у тебя может быть заключен договор, условия которого ты обязан выполнять. А условия могут быть самые разные.

Как Вы узнали о компании «Издательские решения» посредством которой опубликовали свои книги? Чем она Вас привлекла?

О компании «Издательские решения» я узнала из социальных сетей около года тому назад. В группе Вконтакте «Типичный писатель» обсуждалась издательская система Ridero, о которой я говорила ранее. Почитав комментарии, я заинтересовалась и решила посмотреть, что же на самом деле эта издательская система собой представляет, и как это вообще работает. И знаете, я поняла, что это одна из гениальных вещей когда-либо придуманных людьми. Для меня это было свежо, интересно, а сам сайт Ridero подкупал своей простотой в использовании и приятным ярким дизайном. С тех пор я сотрудничаю с компанией «Издательские решения» и вполне довольна этим сотрудничеством.

Как Вы пришли к самиздату? Предпринимали ли Вы попутки рассылать рукописи в популярные российские издательства?

Да, попытки рассылки рукописей были, но уже после публикации их самиздатом. Отправляла в два издательства: «Эксмо» и «АСТ», но ни то, ни другое издательство рукописи не одобрили. Возможно, мне еще и вовсе не стоило так скоро обращаться в подобные издательства. Но попытка – не пытка, как говорится  🙂

Какие профессиональные советы Вы можете дать начинающим авторам?

Читайте литературу, особенно классиков. Когда вы садитесь за написание книги, то обязательно тщательно изучите тему, по которой собираетесь писать. Не ленитесь обращаться за помощью к Интернету и другим доступным источникам для поиска нужной информации и не думайте, что поверхностных знаний будет вполне достаточно. Вы должны заставить читателя поверить в то, что вы пишете, а с минимальными знаниями вы не сможете убедить читателя в правдоподобности того, что вы описываете в своем произведении. И главное, никогда не переставайте заниматься писательством, если это ваша мечта. Если вы чувствуете, что ваша душа и сердце требуют этого, то не прекращайте писать, кто бы что вам ни говорил. Идите к своей цели, к своей мечте и поверьте, это того стоит.

Традиционно, в заключении интервью, хочу задать следующий вопрос. Виолетта, какой вопрос Вам никогда не задают, но Вы бы с особым удовольствием на него ответили?

С удовольствием бы ответила на вопрос: «Хотела бы ты, чтобы по твоей книге сняли фильм? И кого бы ты пригласила на главные роли?» На это могу ответить, что я была бы рада даже и мультфильму, созданному по мотивам моих книг. А если бы вдруг по моим произведениям решили бы снять фильм, то на главные роли я бы не стала выбирать знаменитостей, но к самому выбору подошла бы очень серьезно. Ведь, согласитесь, это так приятно, когда смотришь экранизацию какого-нибудь романа, и, увидев главного героя на экране, понимаешь: «Да-да, именно так я и представлял этого персонажа!». Согласитесь, умение точно и правильно передать как внешность, так и характер героя книги в фильме – это большая ценность.

P.S. Желаю всем безграничного вдохновения, хорошего наставника и вперёд к мечте  😉

P.S.S. Хочешь первым узнавать о выходе новых статей? Следуй за мной в Instagram: ➡  Alena_Poluyan.

Книги на Ozon.ru, которые могут вас заинтересовать. Кликай по картинке ниже 😉

Научиться любить (Виолетта Грейлан) Перемены (Виолетта Грейлан) Не оставляй свою мечту (Виолетта Грейлан) Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней (Крис Бейти) Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом (Энн Ламотт) Право писать (Джулия Кэмерон)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!