Полуян Алёна, саморазвитие, apoluyan, успех, цель, депрессия, кризис, советы, книги, литература, писательство, психология, литературный марафон, писать профессионально, писатель, смысл жизни

Сегодня я хочу вернуться к вопросу об экзистенциональном кризисе, кризисе потери смысла жизни. Ранее я поднимала эту тему в разрезе рецензии на книгу Джулии Кэмерон «Право писать». Теперь я хочу поговорить об этом основываясь на работах австрийского психиатра, Виктора Франкла.

Скажите, хоть раз засыпая, вы задавали себе вопрос: «Ради чего я хочу проснуться завтра? И хочу ли проснуться вообще?». Жизнь изматывает нас до такой степени, что на выходных мы предпочитаем отлёживаться в постели и просматривать сериалы или тв-шоу, а в будние дни мы слишком поглощены работой и мыслью поскорее её закончить. Однако, когда нам удаётся уличить свободную минутку, часто мы не знаем на что потратить это время с пользой. Зачастую это происходит от незнания самого себя, а иногда из-за страха узнать, каков ты на самом деле. Но в основном вопросы о смысле жизни мы задаем себе, когда утрачиваем душевное равновесие под воздействием внешних факторов. Например, потеря близкого человека, который находился рядом с нами на протяжении долгого времени, может способствовать рождению вопроса: «Имеет ли смысл моя дальнейшая жизнь?». Человек утрачивает духовный стержень и реанимировать его может лишь наличие оптимистического мировоззрения. При отсутствии такого внутреннего стержня, человек оказывается не в состоянии в трудные периоды жизни аккумулировать свои силы и противостоять ударам судьбы. Порой некоторых людей подобные обстоятельства доводят до крайности, а т.е. до самоубийства. Таким образом, они снимают с себя ответственность за собственную жизнь и лишают себя шанса что-то изменить в ней. Однако, суть заключается в том, что на фоне ограниченного времени пребывания в физическом мире нам дозволено самостоятельно выбирать смысл собственной жизни.

334h

Стоит помнить, что наше существование не сводится к беспрепятственному получению удовольствия, так как в конечном итоге мы неизбежно придем к тому, что жизнь покажется лишенной смысла. Удовольствие есть особое состояние клеток мозга, а разве стоит жить, чувствовать, страдать и вершить дела только, чтобы вызвать подобное состояние? Если человека, приговоренного к смерти, попросят выбрать меню для своей последней трапезы за несколько часов до казни, станет ли он перед лицом смерти ублажать себя вкусовыми ощущениями? На самом деле каждый из нас на смертном одре желает быть уверенным, что изменил мир к лучшему своим присутствием в нём. В этот момент неважными и ненужными становятся такие атрибуты как слава, богатство, одежда, машины и прочая ерунда, без которой, по мнению маркетологов, мы не в состоянии обойтись.

После недавнего интервью с Ларисой Парфентьевой в моей памяти прочно отпечатались такие слова: «Неважно что ты делаешь, главное, что ты чувствуешь». То же самое говорил в своих работах и Виктор Франкл, а еще, как и Лариса, он видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в их собственных жизнях. Обыкновенный человек, эффективно решающий конкретные задачи, которые ставит перед ним его положение в обществе и семье, несмотря на свою «маленькую» жизнь, более «велик», чем «великий» неправедный государственный деятель, способный росчерком пера нанести неисправимое зло. Итак, давайте разберёмся, как отыскать дорогу к смыслу нашей собственной жизни.

Кто из нас может поручиться, что за пределами этого мира не существует какого-нибудь сверхмира, ради которого мы накапливаем опыт, существуя на Земле? Для домашнего животного, живущего инстинктами, неизвестно ради какой цели хозяин его приручает и дрессирует, а значит, откуда человек может знать каков сверхсмысл его существования для вселенной. Вера делает человека гораздо более жизнеспособным и для неё нет ничего бессмысленного: ничто не возникает «напрасно», «ни одно действие не остается необъясненным».

В мире проявляется нечто подобное закону сохранения духовной энергии. Каждая человеческая личность представляет собой нечто уникальное, каждая жизненная ситуация возникает лишь однажды. Ни одна драма или трагедия внутренней жизни человека никогда не проходила впустую, даже если они разыгрывались втайне и не прославлены ни одним романистом. История, прожитая каждым индивидом, является более грандиозным произведением, чем когда-либо написанная пером на бумаге. Человек, испытывающий высшие эстетические эмоции или счастье разделенной любви, ни на минуту не усомниться в том, что жизнь его имеет смысл.

Как оказалось, смысл жизни не всегда заключается в том, чтобы вести за собой людей, как это делают многие политики или основатели корпораций, иногда смысл находится в том, чтобы достойно перенести сложные жизненные перипетии. Виктор Франкл выделяет три группы ценностей, которые определяют смысл жизни того или иного человека, соответственно:

  • ценности творчества реализуются в продуктивных творческих действиях. Франкл говорит об этом так: «До тех пор, пока творческие ценности или их реализация находятся на переднем плане жизненных задач, область их конкретного воплощения совпадает в основном с профессиональной деятельностью. Работа представляет собой то поле, на котором уникальность индивидуума находится во взаимоотношении с сообществом и получает, таким образом, смысл и ценность. Ни одна профессия сама по себе не делает человека счастливым в тех случаях, когда конкретная профессия не приносит чувства удовлетворения, вина лежит на человеке, а не на профессии. Профессия сама по себе еще не делает человека незаменимым и неповторимым; она лишь дает для этого шанс». Важным становится то, что человек делает сверх своих служебных обязанностей, а именно то, как он привносит личность в свою работу. Незаменимость и необходимость, единственность и неповторимость заключены именно в человеке, в том как он создает, а не что он создает. Франкл подчеркивает, что в зависимости от условий труда, работа может восприниматься как средство для добывания денег, необходимых для собственного существования, которое возможно лишь в свободное время. В данной ситуации смысл лежит в том, как и чем вы наполните это время.
  • ценности переживания проявляются в нашей чувствительности к явлениям окружающего мира. Например, благоговении перед красотой заката или ощущениями, которыми нас наполняет чтение книги. Наивысший смысл человеческого существования определяется интенсивностью его переживания и не зависит от какого бы то ни было действия. Если вы спросите ценителя музыки, после того как он прослушает любимую симфонию в концерном зале, был ли наполнен этот момент смыслом, он ответит: «Действительно стоило жить, хотя бы ради того, чтобы испытать подобный момент духовного экстаза».
  • ценности отношения заключаются в отношении человека к факторам, которые лишают его жизнь ценностей созидания и переживания. Его реакция на ограничения возможностей открывает для него группу высших ценностей. Благодаря чему, даже скудное существование оставляет человеку последнюю и в действительности высшую возможность реализации ценностей. То, как мы принимаем тяготы жизни, несём свой крест, какое мужество проявляем в страданиях или достоинство, которое выказываем, будучи приговорёнными и обречёнными, является мерой того, насколько каждый из нас состоялся, как человек.

Последняя категория ценностей позволяет чётко увидеть, что человеческое существование по сути своей никогда не может быть бессмысленным. Жизнь человека полна смысла до его последнего вздоха. И пока сознание не покинуло нас, мы обязаны реализовывать наши ценности, за которые мы в ответе до конца нашего существования. И пусть возможностей для этого немного, ценности отношения остаются всегда доступными для каждого из нас.

P.S.  Желаю вам успешно разобраться в себе и не унывать в грядущем году  😉

P.S.S. Хочешь первым узнавать о выходе новых статей? Следуй за мной в Instagram: ➡  Alena_Poluyan.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Алёна Полуян
shokoladkalenla@mail.ru
Мне 23. По образованию экономист и переводчик. Пишу заметки о жизни в стиле минимализм, самообразовании и саморазвитии. Учусь в магистратуре госуправленца, в прошлом занимала должность государственного налогового инспектора. В сентябре 2017 года я приняла участие в рамках выхода моей книги "Валдгейм: эхо пропавших душ" в 30-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *