Интервью. Ольга Миклашевская: “Это всё зелье!”.

оля миклашевская, писательство, это всё зелье, право писать, писатель, автор, саморазвитие, apoluyan, Алёна Полуян

В рамках проекта “Право писать” я хочу поделиться с вами вдохновляющим интервью с очаровательной Ольгой Миклашевской, автором книги “Это всё зелье!” и ведущей канала о книгах на Youtube. Надеюсь, что ответы Оли помогут вам поверить в себя и заниматься писательством из любви, определить собственное понимание слов “настоящий писатель” и отыскать вдохновение. Если вы любите проводить вечера за чтением фантастической литературы или просмотром Гарри Поттера, то обязательно прочтите книгу “Это всё зелье!”, написанную с нотками лёгкого юмора и романтики, призванную вас развлечь. А совсем скоро в печать выйдет вторая книга Оли под названием “Шрам” и представляет собой романтическое пиратское фэнтези. С черновым вариантом книги вы можете свободно ознакомиться на сайте Wattpad.com.

ovlqamo8oeyЗдравствуйте, Ольга. Давайте начнем с самого начала. Когда Вы начали писать? Почему? Расскажите историю своей литературной жизни.

Первые литературные попытки состоялись почти сразу после того, как я научилась читать и писать. Я очень поздно пошла в детский сад, поэтому приходилось как-то учиться занимать себя. И чем больше я читала, тем больше понимала, что это то, чем я по-настоящему хочу заниматься: создавать книжную магию. Это то, что было для меня правильно.

Уверенна, многим будет интересно узнать, как проходит рабочий день писателя. Есть ли у Вас особые ритуалы в работе? Или норматив написанного в день?

Как и у практически любого писателя в России, у меня есть работа, помимо того, чтобы писать книги и снимать видео. Все это, конечно, мило, но не приносит денег достаточно, чтобы элементарно себя чем-то обеспечить. Именно поэтому писательство для меня — процесс без особых ритуалов. На них просто нет времени.

Чем Вы любите заниматься в свободное от писательства время?

Сейчас я учусь и работаю, поэтому говорить о свободном времени особенно не приходится. Но если находится несколько часов, с удовольствием встречаюсь с друзьями и хочу на все мероприятия, куда меня приглашают в связи с блогом. Например, в это воскресенье я буду рассказывать школьникам про YouTube. Мне очень нравятся подобного рода выступления.

Для чего или для кого Вы пишете?

Конечная цель очень зависит от того, что именно я хочу получить от того, над чем в тот или иной момент работаю. Конечно, я пишу для читателя. Но и сам процесс и образ жизни пишущего человека не являются для меня второстепенной целью. В этом плане для меня все звезды сошлись: мне нравятся абсолютно все стороны этого занятия.

Поделитесь, что служит для Вас источником вдохновения? Как Вы боретесь с творческим застоем?

Я понимаю, что, когда мы говорим о, скажем, американских писателях, то у них гораздо больше времени на создание романов. Зачастую они получают такой аванс, который позволяет днем гулять в Централ-парке, слушать пение птиц и набираться вдохновения. Из-за нехватки времени я привыкла работать в любом настроении. Если ждать у моря погоды, не напишешь и строчки. Так и с творческим застоем — у меня просто нет на него времени

У Вас есть писательский девиз, который поддерживает Ваш внутренний огонь на протяжении всего творческого пути?

Как вы уже, наверное, поняли, в плане писательства я стараюсь все время двигаться вперед, несмотря ни на какие преграды. По чуть-чуть, по слову в неделю, но на месте оставаться нельзя. Это касается не только писательского процесса, но и жизни в целом, — я привыкла руководствоваться словами «упорный труд труд побеждает талант, когда талант отказывается упорно работать». Это не значит, что я бездушная машина по созданию текстов, которая работает по расписанию и без вдохновения, но это значит, что, по моему мнению, опыт важнее природных склонностей. А опыт нужно постоянно пополнять.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли идеи или жанры, которые Вы никогда не попробуете на поприще писателя? Почему?

Да, думаю, жанр готического романа меня не привлекает. Он не привлекает меня и как читателя, поэтому странно писать вещь, которую самой не интересно было бы читать. Думаю, помимо этого, особых ограничений у меня нет. Действительно хочется попробовать как можно больше.

1015783245Как изменились Вы и Ваша жизнь после дебютного выхода в свет с книгой «Это всё зелье!»?

Жизнь совсем не изменилась. Да, стало больше внимания ко мне как к человеку пишущему, но относительно публичным человеком я была и до этого. Конечно, выход книги — большое событие. Но у нас в стране это не то, что переворачивает все с ног на голову.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Конечно, когда со мной связались по поводу публикации. Причем, мы очень долго обсуждали, что именно будет издано и в каком порядке. Мне очень хотелось дебютировать с короткой прозой, потому что она наиболее свежая и с ней я бы более твердо ступила на писательскую тропу. Но и то, как все сложилось в итоге, меня тоже безмерно радует.

Какова роль удачи и везения в издании дебютной книги и книги «Шрам»?

И удача, и везение присутствуют в любом деле, чем бы вы ни занимались, а особенно это касается творческих областей. Мне повезло, но я много работала, чтобы так случилось.

Вы получаете отзывы от читателей. Какой отзыв Вы вспоминаете с особой теплотой?

Каждый отзыв ценен по-своему, потому что он несет частичку теплоты от конкретного читателя. Особенно мне нравится, когда люди фотографируются с моей книгой. Так я могу поближе познакомиться с настоящими читателями!

Как Вы относитесь к литературной критике? Сталкивались ли с критикой Ваших работ?

Профессионально меня никто, к счастью, не критиковал и, надеюсь, желания такого не возникнет. Критика имеет своей целью не просто оценить «понравилось-не-понравилось», а определить место произведения в контексте истории. Это очень сложная и недооцениваемая работа. Думаю, со временем литературных критиков будет становиться все меньше и, возможно, эта профессия станет наполовину любительской.

В восемнадцать Вы объявили о «выходите на писательскую пенсию». Если бы у Вас появилась возможность, чтобы Вы сказали той девушке теперь?

О, я бы не стала ее ничем обнадеживать, а то еще разленится!

Кто по-Вашему мнению «настоящий писатель»?

Я много над этим думала, потому что часто слышу от профессиональных писателей что-то вроде: «Нельзя считать себя писателем, когда у тебя только одна книга вышла». А сколько должно выйти? Двадцать? Пятьдесят? «Профессиональный писатель» — это тот, кто за свои работы получает деньги. Поэтому это и профессия. А «настоящий писатель» — это тот, кого читают. Потому что самиздат сегодня такой шустрый, что любая синица может издать свои сочинения, даже с ISBN. А вот читать будут не всех.

Сейчас, когда Вы полностью ознакомились с процедурой издания книг от А до Я, что Вы можете сказать о плюсах и минусах карьеры писателя?

Мне порой очень нравится, что у нас в стране ремеслом писательства не прокормишься. Это-то и отсеивает желающих сделать карьеру, оставляя тех, кому просто нравится этим заниматься.

Главный плюс — сегодня с читателями можно общаться не только на встречах, но и через сеть. Узнать отклик за доли секунды.

a1ab46405e63c88fb105ba23bb9f35ac-1В своих интервью Вы говорите о том, что издательства переполнены черновиками книг и им легче работать с авторами, у которых уже имеется аудитория. Получается прежде, чем сесть за написание книги, необходимо поработать над собственным пиаром? Есть ли тогда по-Вашему мнению риск, что хорошая рукопись пройдёт мимо издателя, а середнячок выйдет в печать только потому, что у её автора ни одна сотня подписчиков?

У этой медали две стороны. Во-первых, да, написать книжку о похудении, будучи Таней Рыбаковой, легче, чем Машей Пупкиной. И издавать такую книжку тоже легко и приятно. Но, с другой стороны, это не значит, что издательства — это бездушные машины, которые клепают тексты только потому, что их можно продать. Они постоянно экспериментируют и ищут новые таланты. Татьяна Толстая не начинала с аккаунта в Инстаграме — она все-таки начала с хороших текстов.

И все же, посмотрев на процесс изнутри, я поняла, что пиар, даже очень хороших текстов, много значит. Один известный сегодня автор плохо продавался в одном издательстве, а потом пошел туда, где им стали больше заниматься, — и продажи поднялись в разы.

Но текст тоже важен. Потому что впихивать грязь в шелестящей обертке читателю гораздо сложнее, чем вкусные конфеты.

У Вас есть какие-нибудь секреты, как написать начало книги, которое заинтересует издателя с первых слов?

Интересовать нужно, прежде всего, не издателя, а читателя и себя самого. Если тебя лично написанное интригует, дело остается за малым.

Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кто только начинает развиваться в сфере писательства? Стоит ли каждому начинающему автору заводить свой канал на Youtube? Каковы первые шаги на пути к карьере писателя?

У нас в стране очень плохо развит институт литагентов, именно поэтому сегодня каждый русскоязычный писатель должен много еще чего уметь помимо того, чтобы писать хорошие тексты. Все это придет с опытом — ни в коем случае не нужно посещать литературные или бизнес-курсы. Как правило, их ведут не Джоан Роулинги, а писатели средней руки, о которых массовая публика даже и не слышала. Ищите свой путь, совершайте свои ошибки и просто занимайтесь тем, что нравится. Никакие активности в интернете не помогут добиться результатов, если работа не приносит удовольствия.

Заглянем в будущее на секунду. О чем будет Ваша следующая книга? Суеверны ли Вы по поводу сюжетов, как большинство писателей, не афиширующих творческие планы?

Я совершенно спокойно к этому отношусь и люблю рассказывать о будущих сюжетах. Другой вопрос, что я не очень отличаюсь постоянством и легко могу эти планы изменить.

В данный момент мне важно закончить «драконов» (продолжение «зелья»), а дальше уже буду смотреть, с чем работать — с продолжением «Шрам» или с чем-то новым.

Оля, в завершении интервью интересно услышать, существует ли вопрос, на который Вам бы хотелось ответить, но который никогда не задают?

Я очень люблю отвечать на вопросы непосредственно по текстам, а не только обще-философско-писательские. Поэтому я была бы рада, если бы кто-нибудь, например, спросил, что это за немой паренек встретился Шрам на корабле. Думаю, ответ удивит многих читателей, уже успевших познакомиться с сюжетом.

P.S. Если желаешь почитать мои произведения, то ищи меня на Wattpade под ником alena_poluyan. Всем вдохновения и читателей 🙂

P.S.S. Хочешь первым узнавать о выходе новых статей? Следуй за мной в Instagram: ➡  Alena_Poluyan.

Книги на Ozon.ru
Это всё зелье! (Ольга Миклашевская)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *