Skip to content

Интервью. Ольга Миклашевская: “Это всё зелье!”.

В рамках проекта “Право писать” я хочу поделиться с вами вдохновляющим интервью с очаровательной Ольгой Миклашевской, автором книги “Это всё зелье!” и ведущей канала о книгах на Youtube. Надеюсь, что ответы Оли помогут вам поверить в себя и заниматься писательством из любви, определить собственное понимание слов “настоящий писатель” и отыскать вдохновение. Если вы любите проводить вечера за чтением фантастической литературы или просмотром Гарри Поттера, то обязательно прочтите книгу “Это всё зелье!”, написанную с нотками лёгкого юмора и романтики, призванную вас развлечь. А совсем скоро в печать выйдет вторая книга Оли под названием “Шрам” и представляет собой романтическое пиратское фэнтези. С черновым вариантом книги вы можете свободно ознакомиться на сайте Wattpad.com.

ovlqamo8oeyЗдравствуйте, Ольга. Давайте начнем с самого начала. Когда Вы начали писать? Почему? Расскажите историю своей литературной жизни.

Первые литературные попытки состоялись почти сразу после того, как я научилась читать и писать. Я очень поздно пошла в детский сад, поэтому приходилось как-то учиться занимать себя. И чем больше я читала, тем больше понимала, что это то, чем я по-настоящему хочу заниматься: создавать книжную магию. Это то, что было для меня правильно.

Уверенна, многим будет интересно узнать, как проходит рабочий день писателя. Есть ли у Вас особые ритуалы в работе? Или норматив написанного в день?

Как и у практически любого писателя в России, у меня есть работа, помимо того, чтобы писать книги и снимать видео. Все это, конечно, мило, но не приносит денег достаточно, чтобы элементарно себя чем-то обеспечить. Именно поэтому писательство для меня — процесс без особых ритуалов. На них просто нет времени.

Чем Вы любите заниматься в свободное от писательства время?

Сейчас я учусь и работаю, поэтому говорить о свободном времени особенно не приходится. Но если находится несколько часов, с удовольствием встречаюсь с друзьями и хочу на все мероприятия, куда меня приглашают в связи с блогом. Например, в это воскресенье я буду рассказывать школьникам про YouTube. Мне очень нравятся подобного рода выступления.

Для чего или для кого Вы пишете?

Конечная цель очень зависит от того, что именно я хочу получить от того, над чем в тот или иной момент работаю. Конечно, я пишу для читателя. Но и сам процесс и образ жизни пишущего человека не являются для меня второстепенной целью. В этом плане для меня все звезды сошлись: мне нравятся абсолютно все стороны этого занятия.

Поделитесь, что служит для Вас источником вдохновения? Как Вы боретесь с творческим застоем?

Я понимаю, что, когда мы говорим о, скажем, американских писателях, то у них гораздо больше времени на создание романов. Зачастую они получают такой аванс, который позволяет днем гулять в Централ-парке, слушать пение птиц и набираться вдохновения. Из-за нехватки времени я привыкла работать в любом настроении. Если ждать у моря погоды, не напишешь и строчки. Так и с творческим застоем — у меня просто нет на него времени

У Вас есть писательский девиз, который поддерживает Ваш внутренний огонь на протяжении всего творческого пути?

Как вы уже, наверное, поняли, в плане писательства я стараюсь все время двигаться вперед, несмотря ни на какие преграды. По чуть-чуть, по слову в неделю, но на месте оставаться нельзя. Это касается не только писательского процесса, но и жизни в целом, — я привыкла руководствоваться словами «упорный труд труд побеждает талант, когда талант отказывается упорно работать». Это не значит, что я бездушная машина по созданию текстов, которая работает по расписанию и без вдохновения, но это значит, что, по моему мнению, опыт важнее природных склонностей. А опыт нужно постоянно пополнять.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли идеи или жанры, которые Вы никогда не попробуете на поприще писателя? Почему?

Да, думаю, жанр готического романа меня не привлекает. Он не привлекает меня и как читателя, поэтому странно писать вещь, которую самой не интересно было бы читать. Думаю, помимо этого, особых ограничений у меня нет. Действительно хочется попробовать как можно больше.

1015783245Как изменились Вы и Ваша жизнь после дебютного выхода в свет с