Skip to content

100 способов изменить жизнь от Ларисы Парфентьевой

100-sposobov-izmenit-zhizn-bigОкончив университет, я начала размышлять о том, как следует устроить свою жизнь. В уходящем месяце вся моя сущность желала начать этот новый этап жизни с действительно свежими мыслями и взглядами. И ответ на этот вопрос мне дала Лариса Парфентьева, протянувшая руку помощи, в которой я нуждалась. Всё это заставило меня оглядеться по сторонам и вернуться к тому, к чему лежала душа: к писательству. Таким образом, я принялась за чтение книги «100 способов изменить жизнь» и уже вскоре сидела с целым списком концепций и идей, готовая использовать их на практике и для написания данной статьи.

В прошлом Лариса Парфентьева работала в крупных московских СМИ, а также с Ксенией Собчак на проекте «Топ-модель по-русски», но однажды бросила всё и вернулась в родной город ради поисков своего истинного «Я». А всё потому, что перспективная карьера журналиста не позволяла обрести душевную гармонию и глубинное удовлетворение.

На сегодняшний день Лариса Парфентьева постигает стезю мотиватора, спикера и писателя, ведёт колонку в издательстве МИФ, является создателем #Селфквест и выступает на TEDx.

В книге «100 способов изменить жизнь» Лариса Парфентьева на собственном примере демонстрирует как можно качественно поменять свою историю, она  делится тем, где следует искать мотивацию и энергию для этих изменений, как раскрыть своё призвание и научиться концентрироваться на положительных вещах, а негативные воспринимать как необходимый опыт, чтобы в следующий раз выполнить работу более качественно.

Для меня данная книга оказалась своеобразной беседой по душам, где автор предложила ряд концепций и упражнений как собственных, так и заимствованных по реорганизации уклада жизни, поэтому по окончанию чтения у меня сложился увесистый список книг для дальнейшего чтения.

Пересказывать целую книгу я не стану, поскольку каждый найдёт в ней нечто своё. Я лишь поделюсь тем, что показалось наиболее значимым для меня и что заставило меня взбунтоваться.

Лариса Парфеньева снова напоминает нам, что мы всегда ждем чуда от кого-то, но только не от себя. А ведь, если хочешь изменить мир, следует начать именно с себя. Давайте поработаем над собой и над своей жизнью?

Особо сильно в книге меня зацепил раздел о прощении обид, поскольку это становится злободневной проблемой в современном обществе, где жизнь любого человека наполнена огромным количеством стресса, ищущего выход.  Вместо того, чтобы тратить энергию на негатив, лучше пустить её себе на пользу, потратив на реализацию своего предназначения. И в данный момент я планирую начать перемены с работы в этом направлении.

Лариса Парфеньева напоминает нам о том, что жертва всегда встречает своего маньяка и поэтому автор ссылается на технику Джона Миллера QBQ, которая позволяет взять ситуацию в свои руки и избавиться от роли жертвы. Идея техники состоит в том, чтобы в той или иной ситуации уметь задать себе правильные вопросы. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Вопросы необходимо начинать со слов «Что», «Как» и «Каким образом».
  2. В вопросах всегда должно фигурировать личное местоимение «Я», а не «Мы» или «Они».
  3. Акцент следует делать на поступки, а т.е. «Что вы готовы предпринять, чтобы изменить ситуацию? Как вы поступите, если столкнётесь с ней снова?»

Для высвобождения энергии, затрачиваемой на обиду, Лариса Парфентьева предлагает также упражнение, где необходимо написать своему обидчику письмо основываясь на следующих правилах:

  1. Обвинение: необходимо написать о том, в чем виноват ваш обидчик;
  2. Ожидание: опишите каких поступков и какого отношения от обидчика вы ожидали, но не получили;
  3. Объяснение: объясните, почему обидчик поступил с вами так, а не иначе;
  4. Выражение: необходимо выразить то, что вы чувствовали в этой ситуации;
  5. Ответственность: делим пополам ответственность за ситуацию. Обидчик берет половину за свои поступки, а вы другую половину, поскольку обиделись и не восприняли ситуацию как-то иначе.

В книге также вы можете услышать следующий занимательный факт.

Многие исследования доказывают, что большую роль в достижении успеха в каком-либо деле играет труд и терпение, а не талант.

Так же мне понравилась идея о том, чтобы бросать себе вызов, проверяя грани своих возможностей и изучая нечто новое. С этой целью я планирую прочесть книгу Эрика Ларссена, на которую ссылается Лариса Парфентьева, «На пределе: Неделя без жалости к себе книгу» и наконец-то займусь вопросом о здоровом питании, поскольку чипсы, фастфуд и шоколадки уже не вдохновляют.

Но есть в книге один пункт, который вызвал во мне бурю негодования. Автор выразилась о неэффективности классического планирования и привела в пример планы на год, обосновав это статистикой, где 88% новогодних обещаний по итогу года не исполнены. Да, наши вкусы и интересы меняется, как и обстоятельства, в которых проходит жизнь и мы меняем цели и инструменты их достижения. Но без планов и дедлайнов как таковых я не чувствую уверенности в себе и не могу себя контролировать, а значит скорее всего буду бить баклуши, растрачивая себя на не значимые для меня вещи.  Поэтому в этом вопросе я соглашусь лишь с необходимостью делать акцент не на карте целей, а на карте желаний и на том, что иногда полезно сделать перерыв и позволить нечто новому и прекрасному войти в жизнь.

Напоследок поделюсь ещё одним интересным замечанием из книги. «Все мы идем к коучеру или учителю за тем, чтобы узнать о своем предназначении, о котором на самом деле мы знаем и без их помощи, и идем к ним на самом деле с целью получить их авторитетное одобрение и разрешение, что мы имеем право заниматься тем, что нам нравится». «Чтобы стать тем, кем вы хотите стать, нужно разрешить себе это». Все рамки лишь в нашей голове, всегда можно найти выход, как-нибудь выкрутиться, выдержать. И мы вместе с Ларисой Парфентьевой разрешаем вам быть тем, кем вы хотите и жить так, как вы этого желаете.

И поскольку первый шаг вы уже сделали, прочитав данную рецензию, за вами остается выбор, делать ли второй, а т.е. читать книгу или нет. Пусть ответом вам послужат слова неизвестного автора из книги «100 способов изменить жизнь»: «Если вы затягивает принятие решения, значит, вы уже приняли решение оставить все по-старому».

 P.S. Желаю всем качественных изменений в жизни и хорошо провести последние летние деньки!  😉

P.S.S. Хочешь первым узнавать о выходе новых статей? Следуй за мной в Instagram: ➡  Alena_Poluyan.

Книги на Ozon.ru, которые могут вас заинтересовать. Кликай по картинке ниже 😉

100 способов изменить жизнь (Лариса Парфентьева)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Comment

  1. Александра Александра

    Хорошая книжень. Мож куплю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!