Skip to content

Литературный марафон или как написать книгу за месяц. Крис Бейти.

Сегодня я хочу поделить с вами обзором книги Криса Бейти «Литературный марафон».crest-05e1a637392425b4d5225780797e5a76

ЛИтМАРДля начала следует познакомиться с автором данной книги. Крис Бейти – писатель-фрилансер и автор статей в Washington Post, the SF Weekly и Lonely Planet. В книге «Литературный марафон» мы знакомимся с движением National Novel Writing Month, основателем которого является автор книги. Nanowrimo – это ежегодный проект для писателей, суть которого в том, что в течении одного месяца вы обязаны написать первый черновик вашей будущей книги длиной в 50 000 слов. Сразу отмечу, что для данного проекта был разработан сайт nanowrimo.org, для того, чтобы объединить и вдохновить авторов с разных уголков планеты и помочь им развить свои писательские навыки. Примечательно то, что литературный марафон по обычаю проводится в ноябре, но благодаря сайту вы можете объявить о его начале в любой момент.

Литературный марафон, Крис Бейти, Apoluyan, печатная машинка, писать, писательство, книга, рукопись

Книга состоит из двух разделов, и вкупе это представляет собой девять глав. Первая часть книги нацелена на то, чтобы подготовить вас к началу литературного марафона. Здесь вы столкнетесь с определением понятий «сюжет» и «герой», а также выясните место и время действия в будущем романе. На первых страницах Крис Бейти постарается развеять ваш страх перед написанием книги, аргументировав это следующим:

  • не стоит ждать, когда вы почувствуете себя достаточно зрелым, чтобы начать писать. Во-первых, каждый период жизни прекрасен, чтобы отразить его в романе. Во-вторых, чем раньше вы начнёте учиться писать, тем лучше это вас будет получаться потом.
  • не ждите выходных, отпуска или пенсии, чтобы взяться за перо. Человек пишет лучше тогда, когда у него мало времени. Подумайте сами, ведь зачастую для нас составляет огромный труд встать с постели в день, когда у нас практически нету дел. Поэтому пишите в дни, когда вы загружены, а свой творческий труд ассоциируйте с отдыхом.
  • не пытайтесь заранее продумать весь сюжет вплоть до деталей, иначе работать будет скучно. История, которую мы решаем повествовать в самом начале, к концу повествования обычно отличается от того, что мы планировали написать.

Также в первом разделе Крис Бейти раскрывает секрет, помогающий доводить дела до конца, и имя ему ДЕДЛАЙН. Чтобы написать роман, нужно следовать следующей формуле #А30/31/50К. Формула гласит, что на написание 50 000 слов вам отводится 30/31 день, при таком раскладе в день вам необходимо набирать по 1667 слов. И не нужно говорить, что это много. Существует ряд примеров великих книг, написанных в крайне короткие сроки.

Например, Энн Райс написала «Интервью с вампиром» для конкурса, потратив на это пять недель. Или книга Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», написанная за три дня. Имя Чак Паланик вам что-нибудь говорит? Свою книгу «Бойцовский клуб» он написал за две недели.

Литературный марафон, Крис Бейти, Apoluyan, печатная машинка, писать, писательство, книга, рукописьНу, как? Вдохновляет? Тогда спустите ваши ожидания от собственной книги до планки «чтоб читателей не стошнило» и быстрей подписывайте месячное соглашение романиста в начале книги и в бой. И пусть в трудные времена вас поддерживают слова Эрнеста Хэменгуэя: «Первый черновик – всегда дерьмо». Поэтому делайте ставку на количество слов, а над качеством потом поработаем.

И ещё немного о первой части книги. На этих страницах Крис Бейти научит вас выкрадывать время на писательство, поможет найти хорошее место, где вы смогли бы уединиться со своим ноутбуком, а также посоветует начать проект «Литературный марафон» с друзьями или товарищами по интересам для того, чтобы сделать ставки, кто быстрей пересечёт финишную линию в 50 000 слов. И выигрышем не обязательно должны стать деньги. Предоставьте волю фантазии.

Литературный марафон, Крис Бейти, Apoluyan, печатная машинка, писать, писательство, книга, рукопись

Второй раздел книги представляет собой план прохождения «Литературного марафона». Автор книги поэтапно расписывает каждую неделю, обрисовывая возможные трудности и пути их решения, а также предлагая пару упражнений для развития фантазии и поиска вдохновения. Прочитав этот раздел, вы научитесь поддерживать свой организм в тонусе и быть бодрым даже тогда, когда стрелка на часах перевалит за три ночи и вы поймете, что не спите уже второй день и третий день по счёту ничего не ели.

Не стану переписывать книгу Криса Бейти полностью, поэтому давайте перейдем к её заключительной части. Здесь автор приготовил сюрприз, как для тех, кто выполнил запланированные 50 000 по окончанию месяца, как и тех, кто далёк от этого числа. Именно вас на страницах книги ожидает письмо от автора, которое необходимо прочесть лишь по окончанию «Литературного марафона». Заранее оговорюсь, что ещё на третей неделе Крис отправит вас в магазин за чем-нибудь горячительным, чтобы отметить окончание проекта.

В заключении автор ознакомит вас с основами редактуры и поделиться мнениями других участников «Литературного марафона» на этот счёт. После окончания написания книги, необходимо сделать перерыв, как минимум на месяц для того, чтобы забыть сюжет. Трумен Капоте сравнивал окончание работы над книгой с тем, как если бы вы позвали любимого ребенка на прогулку и пристрелили бы его на улице. Но не стоит так отчаиваться, ведь вернувшись после отдыха вам предстоит получить не менее интересный опыт – чтение собственной книги, после которого вы и решите хотите ли вы продолжать работать с рукописью или нет. Если ответ утвердительный, то лучше всего будет подготовить краткую версию книги, чтобы после в соответствии с ней начать редакцию рукописи. В краткой версии необходимо передать чувства, мысли и действия героев в той или ной сцене, чтобы потом, при редактуре вовремя выяснить, где ваш рассказ свернул с верного пути. И уже после собственной редакции можете предоставить результат своих творческих трудов бета-ридеру.

Заключаю, что книга Криса Бейти «Литературный марафон» будет полезна тем и тем, кто только планирует начать свою писательскую карьеру, так и более опытным писателям. Эта книга имеет определённое очарование и дарит огромный заряд мотивации и вдохновения, что вам непременно хочется приступить к делу. Советы участников Nanowrimo, изложенные в ней, помогут во времена, когда на вас вдруг нападет творческий кризис или внутренний редактор, которого в начале работы вы забыли отослать Крису Бейти на время. И когда часы пробьют полночью, объявив начало нового месяца, вы будете иметь перед собой черновик собственной книги размером быть может даже больше 50 000 слов.

P.S. Всем тёплого настроения и успеха в достижении 50 000 слов  😎

P.S.S. Хочешь первым узнавать о выходе новых статей? Следуй за мной в Instagram: Alena_Poluyan.

Книги на Ozon.ru, которые могут Вас заинтересовать. Кликай на картинку и покупай:)
Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней (Крис Бейти) Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом (Энн Ламотт)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!