Рэй Брэдбери: советы как достичь дзена в писательстве.

Р. Брэдбери
Р. Брэдбери

Сегодня я поделюсь с вами некоторыми выдержками из книги Рэя Брэдбери “Дзен в искусстве написания книг”. Эта книга своеобразный сборник эссе автора, которые были написаны в разные годы и напечатаны в разных журналах. Подобным образом вы ознакомитесь с историями того, как писатель подготавливал сценарий «Моби Дик» или «Что-то страшное грядёт». Вы также узнаете многое о его детстве, а конкретно том, как начала раскрываться его страсть к писательству, а после и рождаться автобиографичные произведения подобные книге «Вино из одуванчиков».

Брэдбери также в одном из своих эссе говорит о том, что встаёт рано утром и выполняет самое важно дело на день: пишет норму в тысячу слов, а после всласть может посвятить свой день чему-либо другому, например играм с детьми.

“Каждое утро я вскакиваю с постели и наступаю на мину. Эта мина – я сам. После взрыва я целый день собираю себя по кусочкам. Теперь ваша очередь. Вставайте!”.

Книга Р. Брэдбери

Своей творческой деятельности Рэй дает определение “отдых”, но ни в коем случае не “работа”. И с этим нельзя не согласиться. Кто читал хотя бы одно из его произведений, мог прочувствовать ту любовь, которую писатель вкладывает в свои труды, которыми он дышал и жил.

Рэй Брэдбери в молодости.
Рэй Брэдбери в молодости.

Надеюсь эти короткие выдержки из книги, смогут вдохновить и замотивировать вас на творческую деятельность или оказать поддержку, на случай, если работа вдруг застопориться.

  1. Нет мочи правдой жить? Так нарисуй её. Станцуй. Насочиняй стихами, прозой, пьесой.
  2. Читайте авторов, пишущих так, как мечтаете писать вы сами, мыслящих так, как вам самим хочется мыслить. Но читайте и тех авторов, которые мыслят не так, как вы, или пишут не так, как хотелось бы писать вам для того, чтобы получить стимул посмотреть в том направлении, куда вы и не взглянули бы многие годы.
  3. Я хотел сделать – и поэтому сделал.
  4. Каждый рассказ был открытием нового «я». И каждое «я», найденное сегодня, слегка отличалось от «я», обнаруженного вчера.
  5. Проблем в дорогу не бери, готовясь в дальний край отчалить. Лежит давно в руинах Рим, зачем ему твои печали?
  6. Мы все – богачи, не замечающие скрытые сокровища накопленной мудрости.
  7. Человек способен решать проблемы лишь потому, что он стал Хранителем идей.
  8. Любое искусство, малое или великое, есть устранение лишнего ради краткого и выразительного заявления.
  9. В мире есть лишь один тип истории. Ваша история.
  10. …любая хорошая история – это просто история, написанная уникальным человеком с позиции его уникальной правды.
  11. Потереть неудачу – значит сложить лапки и сдаться. Вы не стоите на месте, вы в процессе развитии… Работа делается. Если её результат хорош – вы чему-то учитесь. Если плохо – вы учитесь еще больше.
  12. Я пытался учить собратьев по перу, что существует два разных искусства: первое-это закончить произведение, а второе великое искусство – сократить его так, чтобы не поранить и не убить.

Рэй Брэдбери также оставляет рекомендации прочесть следующие книги, которые по его мнению должны помочь вам на нелёгком пути писательского труда:

  • Олдос Хаксли “Воспитание амфибии”;
  • Дороти Бранд “Как быть писателем”.

Приятного чтения!

P.S. Всем хорошего настроения и желаю не сбиться с избранной вами писательской стези. 😉

P.S.S. Хочешь первым узнавать о выходе новых статей? Следуй за мной в Instagram: Alena_Poluyan.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *