Skip to content

Внутриличностный конфликт, или Кто Я?

Некоторое время назад я была в Психологическом центре, где прошла групповой тренинг, направленный на самопознание и избавление от внутриличностного конфликта.  Существует ярко выраженный внутриличностный конфликт и внутренний конфликт, который с подвигает нас к саморазвитию. Мы остановимся именно на втором, потому как первый вариант желательно отработать с психологом во время личных встреч.

В двадцать первом веке человек обретает большую ценность, чем это было веком раньше. С экономической точки зрения сейчас очень важны те знания, умения и идеи, которыми обладает тот или иной человек, так как именно совокупность этих элементов служит источником революционных преобразований.

Человек будущего – это человек, обладающий знаниями, которые в процессе его трудовой деятельности помогут ему освоить без особых сложностей технику будущих десятилетий.

Образование и самообразование важны, чтобы найти свою нишу в эпоху стремительного развития техники и технологий. А для того, чтобы знать, чему научиться, необходимо пройти процесс самопознания и выяснить, что для вас наиболее привлекательно среди множества возможностей и что вы готовы дать людям. При этом решение необходимо принимать самому, а не отдавать выбор в чужие руки выбор своей судьбы. Здесь то и берёт начало внутриличностный конфликт, когда мы наслушавшись чужих советов и упреков можем начать сомневаться в правильности своих решений и в верности выбранного пути.

Когда нас в очередной раз будут критиковать, необходимо понять, что все эти претензии могут не иметь неконструктивного содержания. Корнем того или иного упрека могут служить неисполнение воли близкого своего или неоправданные ожидания иных людей на ваш счет.  Либо окружающие могут начать твердить, что у вас не получится реализовать ту или иную идею, либо указывают вам на то, что вы делаете не правильно, в доказательство они приводят свой собственный опыт. И тут стоит прислушаться к опытному мнению, но принимать решения только после своей собственной оценки ситуации, так как лишь только вы несёте за себя ответственность.

саморазвитие, самопознание, психология, apoluyan.ru

С целью самопознания и выяснения источников наших внутриличностных конфликтов нам был задан ряд вопросов, которые вы можете увидеть ниже. Демонстрирую те вопросы, на которых в основном акцентировали наше внимание.

– За что Вас критиковали последние 4 года?

– Согласны ли Вы с этой критикой?

– Каким Вы себя представляете через несколько лет?

– Как бы Вы себя оценили и описали с помощью трех прилагательных?

– Считаете ли Вы, что достаточно хвалите других? Назовите три комплимента, которые Вы употребляете чаще всего.

– Вспомните три ситуации, где Вам удалось достичь успеха.

– Назовите три черты, которые Вы хотите в себе исправить.

– Как Вы себя мотивируете?

Не буду спорить, вопросы вполне обычные, но ответы на них могут дать вам очень многое, в плане того, как вы можете реализовать свой потенциал. Вы также можете попытаться дать двадцать определений на вопрос «Кто Я?».

саморазвитие, самопознание, психология, apoluyan.ru

Помимо этого, очень полезным может оказаться для вас следующее упражнение. У нас оно проходило таким образом. В круг встает пять-шесть человек, при желании можно больше, можно меньше. Затем каждый из них по очереди встаёт в центр круга и озвучивает цель, которую он хочет достигнуть в ближайший год. Остальным необходимо подбирать такие слова и фразы, которые послужили бы хорошими аргументами, что бы человек отказался от своей задумки. Тот, кого пытаются разуверить в своих силах должен защищаться, говоря о том, как он может поступить с той или иной проблемой. Если человек не справляется с подобными нападками, то на его защиту вступает человек, выбранный им в самом начали упражнения. Он то и должен будет оказать ему словесную поддержку, пока тот не наберется сил снова встать на свою защиту.

В заключении я не стану подводить итог. Лучше я попрошу вас ответить мне на следующий вопрос, дабы эта статья призвала вас к действию, а не к его планированию. Поскольку вы уже могли задуматься над вышеуказанными вопросами, то скажите мне, какие три цели вы хотите достигнуть в текущем году? Напишите три действия, которые вы предпримете тотчас, чтобы сделать первый шаг на пути к их реализации. А теперь всё, бегите трудиться.

P.S. А какие три прилагательных характеризуют вас? Всем хорошего настроения и успехов в достижении целей!  😉 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

15 комментариев

  1. Dotaforever Dotaforever

    Случайно наткнулся на Ваш сайт. К слову, о статье, вопросики то интересные, есть над чем подумать. Да и пора уже) С удовольствием прочёл бы что-нибудь ещё в таком контексте.

  2. Лёля Тен Лёля Тен

    Хотелось бы почитать ваши ответы на эти вопросы, но наверное это лишнее и личное…

  3. Незнакомка Незнакомка

    Ленивая,удачливая и…и очаровательная (:

  4. Виолетта Белоусова Виолетта Белоусова

    Автор, спасибо за статью) Коротко обо мне: ДОБРАЯ, ЛЮБЯЩАЯ, А ГЛАВНОЕ, СЧАСТЛИВАЯ)

  5. Светлана Светлана

    Нужно в школах и универах проводить подобные методики, чтобы уже с пелёнок учились самоопределению и в 40-50 лет не жалели, что потратили свою жизнь на совершенно не значимые для них вещи!!

  6. Свет в океане Свет в океане

    Меня очень часто критикуют, поэтому Ваши слова очень поддержали меня. Спасибо!!!!!1 Я теперь буду стараться всегда оценивать едкие комментарии на конструктивность)

  7. МаргоРотШпигельман МаргоРотШпигельман

    Мои 22 определения на вопрос “кто я?” могут ограничится одним словом “лентяйка” 🙂

  8. Лаврентий Лаврентий

    Видел у Вас статью про PassionPlanner, где есть ежемесячные вопросы. Вот эти бы вопросы с тренинга определить туда. Очень полезные!! Спасибо, что поделились.

  9. Татьяна Комарова Татьяна Комарова

    Вопросы действительно интересные. Каждому из нас стоит время от времени отвечать на них. Спасибо, что поделились своим опытом. Буду с удовольствием ждать подобных сюжетов)

  10. Илона Илона

    Спасибо за мотивирующую статью, Alena! Мечтаю о статье с ещё большим количеством вопросов самому себе)

  11. Егор Власов Егор Власов

    Амбициозный, решительный, выносливый ;))

  12. Миллер Анна Миллер Анна

    Надо будет на брэйнринге попробовать это упражнение)

  13. ДЖОН СНОУ ДЖОН СНОУ

    Бесстрашный! Храбрый! Достойный!
    Сам себя не похвалишь, никто не похвалит 😀

  14. Уля Белова Уля Белова

    Мне разобраться в себе помог пятибук))

  15. Стелла Соколова Стелла Соколова

    Подумываю записаться к коучеру по личностному развитию в таком случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!