на одной волне, друзья, отношения

В 21 веке во время передовых технологий, где люди больше времени тратить на общение в сети, нежели на личные контакты, остро ощущается проблема социальной изоляции. Нам твердят, что мы должны быть сильными и независимыми и не нуждаться в других людях, не нагружать их своими проблемами, однако, как доказали учёные – это неверная позиция. Наш мозг создан для того, чтобы мы общались с другими людьми. Именно общение дает нам мотивацию, энергию, и ощущение удовлетворенности жизнью, в противном случае, недостаток душевной близости мы начинаем заменять поеданием сладкого, алкоголем, наркотиками или какими-либо другими вредными привычками в надежде получить больше дофамина – гормона удовольствия. Именно поэтому сегодня я хочу рассказать вам о книге  от издательства МИФ «На одной волне. Нейробиология гармоничных отношений» авторов Эми Бэнкс и Ли Хиршман.

на одной волне, секреты общения, психология

Авторы хорошо поработали над книгой и предоставили полный набор инструментов для улучшения навыков коммуникации и отношений, а также для того, чтобы поднять качество своей жизни на новый уровень. Эми Бэнкс и Ли Хиршман разработали четырехступенчатый план под название C.A.R.E, следуя которому ваша жизнь измениться кардинально.

Книга состоит из 9 глав. Первая глава является вводной, где авторы знакомят нас с концепцией общения и разработанной ими системой C.A.R.E. Эми Бэнкс и Ли Хиршман говорят, что так или иначе окружающие влияют на нас, поэтому очень важно, чтобы вы были окружены отношениями, которые стимулирует развитие, пробуждают интерес ко всему, что вы делаете. Зрелой личностью вас делают подобные отношения, а не изоляция от людей в стремлении к идеалу психологической независимости. Учёные уже доказали, что наш мозг создан функционировать в теплых человеческих отношения. Именно поэтому нам присуще зеркальная система: ваш мозг воспринимает любой жест собеседника или испытываемые им чувства как ваши собственные. В доказательство этому приведу вам один опыт, который вам следует провести с близким вам человеком. Сядьте друг на против друга. Одному из вас необходимо потереть руки, словно он пытается согреться, а другой тем временем ощутить тепло на своих ладонях, словно это только что он сам потёр ладони.

Вторая глава книги более подробно знакомит со системой C.A.R.E, которая включает в себя четыре нейронных пути: спокойствие, принятие, резонанс и энергия. Учёные выяснили, что отношения определяют структуру нашего мозга и от их качества зависит то, какие решения мы принимаем и как себя ведем. Так же было выяснено, что социальная изоляция воспринимается нашим мозгом, как физическая боль, иными словами при порезе или ушибе и изоляции от группы будет задействуется одна и так же часть головного мозга.

Третья глава раскрывает нам три правила развития мозга. Здесь я не буду вдаваться в подробности, так как эта глава в основном построена на демонстрации примеров.

Первые три главы посвящены науке, поэтому, если вас не интересует эта сторона человеческого общения, то можете смело начинать с четвертой, которая является практической.

Здесь вам необходимо оценить ваши отношения с окружающими. На этом этапе вам необходимо составить список тех, с кем вы встречаетесь в течении недели, после чего расставить их в списке так, чтобы в вверху оказались те, с кем вы проводите больше времени, включая личные контакты и мысленное общение, в том числе и соц. сети. При этом оговорюсь, что в список стоит включать только взрослых, дети не учитываются, так как взрослые не зависят от них в плане удовлетворения эмоциональных потребностей. Итак, первые пять человек в списке, это те люди, которые формируют ваш мозг, а следовательно и вашу жизнь. Далее вам предстоит работать именно с ними.

список, отношения, на одной волне, общение

После проделанной выше работы, авторы просят оценить каждые из пяти отношений, ответив на 20 вопросов системы C.A.R.E. Именно ответы на эти вопросы и их дальнейший анализ должны сформировать ваш план по отладке отношений с окружающими людьми. При этом авторы настоятельно рекомендуют, что начинать реализовывать план C.A.R.E следует с теми, с кем у вас сложились наиболее благоприятные и безопасные отношения. А вот с теми людьми, с кем вы чувствуете себя напряженно и испытываете стресс лучше всего будет разорвать отношения, однако это не всегда возможно, поэтому есть несколько альтернативных вариантов, о которых авторы пишут в книге.

Пятая глава посвящена первому этапу «Спокойствие». В дополнении стоит сказать, что принципиально не важно с какого этапа вы начнете, все зависит от того, какой именно из 4 нейронных путей у вас находится в приоритете.

На этапе «Спокойствие» вам предстоит снизить уровень отношений, в которых вы не чувствуете безопасность, т.е. которые вызывают у вас состояние стресса. Это возможно путем сокращения времени, которые вы тратите на небезопасные отношения и увеличения времени на благоприятные, либо с помощью медикаментов, если требуется, или же используя какую-либо методику снижения стресса, в том числе медитации, горячая ванна, кардионагрузки, даже просто объятия с близким вам человеком может снизить долю стресса.

В 6 главе на этапе «Принятие» вам предстоит разобраться с испытываемыми вами чувствами. Здесь авторы предлагают вспомнить случае, когда вас изолировали из группы по каким бы то ни было причинам и описать свои чувства. А так же здесь же следует попробовать вспомнить случаи, когда вы кого-то исключали из группы и снова описать то, что вы чувствуете. Вторая часть упражнения раскроет вам факт того, что когда вы были в числе тех, кто исключал, вы теряли ощущение безопасности, что вы не будете исключены следующим. Из-за этого страха вы начинаете терять свою индивидуальность и подстраиваться под группу, тем самым образуются определенны тайны, которые заставляют вас чувствовать изолированным от группы.

Эми Бэнкс и Ли Хиршман говорят, что склонность делать суждения отдаляет нас от других, потому как мы сразу смотрим на различия, а не сходства и становимся предубежденными к тому или иному человеку.

На следующем этапе в седьмой главе «Резонанс» вам предстоит еще глубже погрузить в свои эмоции и начать различать их оттенки и причины возникновения, при этом отделять мысли от чувств. Этот этап должен вас научит понимать чувства других людей адекватно, а не через призму своего прошло или испытываемых страхов.

На заключительном этапе «Энергия» в восьмой главе авторы говорят о гормоне удовольствия-дофамине. Отношения считаются здоровыми, когда вы благодаря им ощущаете прилив энергии, мотивацию и интерес к жизни. В это главе также предстоит провести небольшой анализ отношений и в целом того, что приносит вам удовольствие, дабы увидеть наличие у вас пагубных пристрастий от которых, следует отказаться.

Финальная девятая глава посвящена тому, как поддерживать свой мозг в хорошей форме. Тут и правильное питание и питьевой режим, а так же спорт, сон и многое другое. Всё это навевает мысль, что именно здоровые теплые отношения с другими людьми помогают прожить полноценную жизнь.

общение, друзья, на одной волне

Безусловно, я не смогла охватить все аспекты книги, моя цель была лишь ознакомить вас с её содержимым, а теперь вам решать стоит ли погружаться в чтение этой книги, или же поискать другую. И хоть я стараюсь придерживаться объективной точки зрения, но на мой взгляд эта книга священный Грааль, так объясняет отношения не только с точки зрения психологии, но и сточки зрения науки, при это предлагает целый план по улучшению не только отношений, но и жизни в целом. Информация подносится структурировано и с обилием интересных примеров.

Всем хорошего настроения! Надеюсь, что теперь ваша жизнь и отношения с другими людьми перейдут на новый более качественный уровень. 😉

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Алёна Полуян
shokoladkalenla@mail.ru
Мне 23. По образованию экономист и переводчик. Пишу заметки о жизни в стиле минимализм, самообразовании и саморазвитии. Учусь в магистратуре госуправленца, в прошлом занимала должность государственного налогового инспектора. В сентябре 2017 года я приняла участие в рамках выхода моей книги "Валдгейм: эхо пропавших душ" в 30-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *