место в группе, коллектив, новая работа

Сегодня я бы хотела поговорить с вами о том, как найти своё место в группе или новом коллективе. Тематика данного вопроса очень актуальна. На определённых этапах нашей жизни нам приходится менять привычные места своего обитания на новые: смена места работы, окончание школы и поступление в вуз, запись в фитнес-группу или в секцию по танцам, а также многое другое. С этими активностями связан и стресс в независимости от уверенности в деле, в себе или уровня вашей коммуникабельности. Именно для того, чтобы вам стало хоть чуточку легче, я собрала материал, который поможет вам с наибольшей пользой принять перемены и быстро, совершив, при этом наименьшее количество ошибок, освоиться на новом месте. Составляя данную статью я основывалась на научных работах Михаила Литвака. Безусловно, я не смогла охватить весь объём его трудов, но буду рада познакомить вас с некоторыми идеями его работ. Итак, приступим.

Для того, чтобы вы смогли лучше понять то, о чём я буду говорить, следует предоставить вам немного вводной информации. Здесь и далее я буду говорить о неформальных группах, а не о профессиональных. Помимо этого следует различать такие понятия как руководитель и лидер, хотя порой это может быть и один человек. Продолжим.

В своих трудах Михаил Литвак выделяет три вида групп: алкогольно-сексуальная, культурно-развлекательная и учебно-карьеристская. Описывать их не стану, потому как  цели этих групп ясны из их названия. Следует также дополнить, что чем выше социальный статус группы, тем больше в ней карьеристов. Приступим непосредственно к рекомендациям. Их немного и вы с лёгкостью сможете с помощью них выработать правильную модель своего поведения.

оргтехника, офис, место в группе, рабочий день, девушка, документы

Во время первых дней на новом месте старайтесь сосредоточить всё своё внимание на работе. Это необходимо для того, чтобы группе и руководству стало ясно, какой вы специалист, в остальных же случаях стоит воздержаться от излишней болтливости.

К вам обязательно подойдут представители из алкогольно-сексуальной и культурно-развлекательных групп с целью разведать и узнать, что же вы представляете из себя. Их следует выслушать. Они расскажут кто есть кто, кто с кем, кто как. Однако при всём их дружелюбии, не спешите влиться в одну из них. Для начала вам необходимо понять суть интриг, цели групп и каждого из их членов, дабы выбрать ту группу, цели которой будут совпадать с вашими. Не бойтесь сразу обозначить свои цели.

коллектив, место в группе, мужчины, офис

Так же следует подальше держаться от агитаторов, которые устраивают заговоры против руководства или лидера неформальной группы. Думаю, и без меня вы понимаете, что не следует говорить одной группе то, что вы обсуждали с другой. И если вы всё сделаете правильно, то вскроем времени на вас выйдут и сами лидеры групп, потому как все те, кто первым с вами завязывал контакт, были их подручные, хотя изначально вы можете принять их за лидеров.

Тем, кого манит власть, следует знать, что ни в коем случае нельзя претендовать на роль лидера в уже сформировавшейся группе.

Власть лидера абсолютна и война с ним бесперспективна. Поэтому, если вы не войдёте не в одну из групп, но ваша деятельность будет эффективна, то через некоторое время возле вас сформируется группа с целями, аналогичными вашей. При этом будет полезно наладить отношения с руководителем.

Безусловно, все выше написанное не выглядит как список типичных советов, однако эта информация даст вам понимание того, как выглядят механизмы взаимодействия внутри группы. А само это знание поможет вам наиболее эффективно использовать его во благо себе и своему окружению. Однако не стоит ограничиваться только на этой ознакомительной статье, она лишь маленькая часть той полезной информации, которая поможет вам наладить продуктивные отношения с людьми. И если, вас заинтересовала это информация, то рекомендуя вам почитать книгу Михаила Литвака «Если хочешь быть счастливым». В ней он приводит множество красочных и реальных примеров из жизни, демонстрируя способы решения проблем, связанных с коммуникацией, помимо этого он также раскрывает причины формирования неправильных моделей поведения, учит как удерживать внимание во время публичных выступлений и многому другому.

 P.S. В скором времени на сайте выйдет рецензия на книгу от издательства МИФ авторов Эми Бэнкс и Ли Хиршман «На одной волне». В данный момент рецензирую её, и могу сказать, что информация, изложенная в ней, очень хорошо объясняет сущность общения, помогает проанализировать ваши контакты с людьми и даже предлагает индивидуальный план по улучшению ваших отношений с близкими, коллегами, половинкой и даже незнакомцами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Алёна Полуян
shokoladkalenla@mail.ru
Мне 23. По образованию экономист и переводчик. Пишу заметки о жизни в стиле минимализм, самообразовании и саморазвитии. Учусь в магистратуре госуправленца, в прошлом занимала должность государственного налогового инспектора. В сентябре 2017 года я приняла участие в рамках выхода моей книги "Валдгейм: эхо пропавших душ" в 30-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ).

One thought on “Как найти своё место в группе или новом коллективе?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *