Бессонница: налаживаем режим дня.

сон, бессонница, режим дня

Вот и подошли к концу новогодние праздники. В память о былых пиршествах, веселье и безудержной лени у нас остались сбитый режим дня, а у кого-то и вовсе бессонница. И хоть рабочая неделя началась ещё несколько дней назад, собраться с мыслями для написания этой статьи я смогла только сейчас. Чтобы проработать остаток недели, да и в целом весь год без лишних изнурений, нам всем необходимо наладить свой режим. Поздравляю всех тех, кому удалось его сохранить и не поддаться соблазну, а для всех остальных приведу ниже список рекомендаций, которые помогли мне справиться с настигнувшей меня бессонницей в ночь с воскресенья на понедельник.

бессонница, сон, кровать

Самое главное, при налаживании биоритмов, вставать и ложиться в одно и тоже время. Однако, если вопреки всем рекомендациям вам всё равно не удается уснуть, то не мучайте себя, а займитесь каким-нибудь делом, чтоб провести это бессонное время с наибольшей пользой. Рано или поздно вы всё равно почувствуете сонливость и ляжете спать. Но, в этом случае, встать постарайтесь в ранее запланированное время, пусть даже и не проспав 8 часов. Зато к вечеру вы точно будете уставшим и крепко заснёте.

Заснуть ночью нам не позволяет возбуждённость нашего мозга, который активно генерирует целый хоровод мыслей в голове. Успокоить его позволяет прогулка перед сном, также вы можете изложить все тревожные мысли на листе бумаги. Помимо этого, не лишним будет выпить чашечку чая с ромашкой или укропом, которые помогают расслабиться.

Наибольший эффект во время эксперимента по борьбе с бессонницей мне принесли физические нагрузки. На протяжении нескольких дней на пару часов я отправлялась на каток. Очень хорошее сочетание: воздухом подышишь, энергию потратишь, и зарядишься положительными эмоциями. И хоть советуют подобными активностями заниматься за 6 часов до сна, я грешила и занималась за часика 3-4, однако, это всё равно работало. В какой-то мере это даже помогло избавиться от испытываемого мною стресса.

Если же вы ленивы, или по какой-то причине физические нагрузки не для вас, то есть более простой вариант. Почитайте какую-либо книгу. Главное, чтобы произведение было как можно более нудным или скучным. Меня всегда выручала книга Чарльза Диккенса «Большие надежды». Вопреки тому, что она мне нравится, действует она на меня как снотворное.

Помимо всего прочего, причиной для бессонницы может послужить голод. Поэтому никогда не ложитесь спать голодным, иначе в полночь кухню зальёт свет из открытого холодильника озарит кухню. При не стоит переедать, это может послужить причиной кошмаров. Обычно советуют устраивать последний приём пищи за 4 часа до сна.

И, напоследок, добавлю пару технических рекомендаций. Всегда проветривайте комнату перед сном, а если возможно, то спите и вовсе с открытой форточкой. А также старайтесь засыпать в полной темноте, а если это невозможно, то приобретите маску для сна. При отсутствии света в промежутки с полуночи до двух часов ночи вырабатывается гормон, имя которому мелатонин, именно он отвечает за здоровый сон.

Все эти рекомендации были проверены мною на практике и успешно помогли наладить режим дня.

Если у вас есть какие-либо другие секреты, как справляться с бессонницей, то жду ваших рекомендаций в комментариях.

Всем хорошего настроения! Успехов в достижении целей! 😉

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *