Сегодня я хочу познакомить вас с книгой  Хиллари Реттиг, бизнес-тренера и преподавателя, “Писать профессионально”, над которой автор трудилась в течении трёх лет. На русском она публикуется впервые благодаря издательству МИФ, которое стоит поблагодарить за предоставление шанса ознакомится с таким вдохновляющим произведением. В описании книги, да и в отзывах, говорится о том, что она предназначена для тех, кто пишет текста: начиная от романа и заканчивая школьным сочинением. Я же напишу иное.

“Писать профессионально” полезна отнюдь не только писателям, но и всем тем, кто хочет добиться успеха в любой другой области.

Иными словами, книга разъясняет, как следует поработать над собой, чтобы добиться желаемого и демонстрирует это на примере писательской карьеры.

Писать профессионально, книга, Хиллари Реттинг

Свою книгу Хиллари начинает с того, что раскрывает причину, почему мы до сих пор не достигли своей цели. Наш обвиняемый – прокрастинация. Автор говорит, что наша прокрастинация – это неспособность заниматься бесперебойно писательской (или любой другой) деятельностью, как планировалось. Решению проблем с прокрастинацией посвящена целая глава, в которой Хиллари приводит целый список причин извне, порождающих прокрастинацию. В качестве решения этой беды предложено заменить наше самобичевание на идентификацию проблемы и найти её решение.

Другая проблема, о которой говорит Хиллари Реттиг – это перфекцинизм, он же противоположность прокрастинации и её причина. Вы можете писать и писать очень много, но если это не приближает вас к цели, значит вы лишь создаёте образ бурной деятельности. Иными словам, если вы хотите написать роман, то почему в очередной раз пишите фанфик? Это очередной способ прокрастинировать. Поэтому сопоставляйте свои действия со своими целями.

Для решения проблем с прокрастинацией и перфекционизмом автор советует использовать упражнение с таймером. Поставьте его для начала на 5 минут и приступай к работе над частью проекта, которая вам интересна, а после вознаградите себя за проделанную работу. Эта основа дружелюбной объективности, к которой автор советует себя приучить. В книге рекомендуется увеличивать каждую неделю время или план работы над проектом не более, чем на 25 % от исходного варианта. Это поможет избежать стресса и постепенно привыкнуть к изменениям.

писать профессионально, часы, время

Следующее, о чём предлагает поговорить Хиллари Реттиг, это ресурсы, которые нам понадобятся для достижения цели: психологические, материальные, группа поддержки, включая наставника. Давая себе больше ресурсов, вы увеличиваете свою продуктивность. Особое внимание следует времени.

Автор учит составлять план бюджета времени на неделю и даёт рекомендации, где найти дополнительные часы. Всего в неделю мы располагаем 112 часами за минусом восьмичасового сна, поэтому ищите как вложить своё время, а не потратить. Составьте список инвестиций, при этом не забывая об отдыхе, и распишите количество часов, которые вы готовы им отдавать еженедельно. Подобная методология научит вас качественно планировать свой день и избежать лишнего стресса.

Если вы уже преодолели перфекционизм и прокрастинацию, то пришло время оптимизировать писательский (рабочий) процесс:

  • занимайтесь фрирайтингом и работайте над тем, что вам интересно, а не по порядку;
  • чаще демонстрируйте свою работу, потому что это поможет преодолеть стыд и даст вам возможность получить дельный совет;
  • специализируйте свой труд, т.е. станьте более профессиональным в чем-то определенном.

Помимо всего прочего не будут лишними умение говорить «Нет» всему тому, что не соответствует вашей цели и делегирование обязанностей.

В процессе работы, вам не раз придется постучатся в различные двери: с просьбами и предложениями и, будем реалистами, вам не раз откажут. Хиллари учит как следует отвечать на неудобные вопросы и как относится к неуместным комментариям. Автор говорит, что вашу работу могут отвергнуть по массе причин, не связанных с её качеством. Поэтому, чтобы справится с неизбежными отказами, следует воспользоваться любой из ниже приведенных методологий.

1.Бумеранг Кэролин Си. При получении отказа, отправить письмо с благодарностью за полученный опыт и оказанное внимание.

2.Стратегия переосмысления Крисса Оффута. Суть метода – действие от противного. Ваша задача получить 100 отказов. Отказ – знак того, что вы действуете целеустремленно. Интересно, сколько отказов вы получите перед достижением своей цели?

В заключительной главе, Хиллари знакомит нас с историями успеха различных писателей, в частности тех, кто решил издаваться самостоятельно, и историей публикации «Писать профессионально». Автор объясняет процесс книгоиздания, акцентируя своё внимание на самиздате, тем самым советуя не ждать, когда нас выберут, словно мы невеста на выданье, а выбирать самим. В приложении приведен ряд рекомендаций для студентов и аспирантов о том, как построить здоровые отношения с научным руководителем.

Вывод: книга стоит того, чтобы вложить в неё своё время. О недостатках не говорю: для меня они незначительны в сравнении с пользой, полученной от чтения.

P.S. Советую читать “Писать профессионально” с листком на внедрение, как его назвал Нейл Форье, автор книги «Как начать новую жизнь», и выписывать всё то, что вы хотите применить на практике в своей жизни. Иначе чтение будет бестолковым.

P.S.S. Хочешь первым узнавать о выходе новых статей? Следуй за мной в Instagram: ➡  Alena_Poluyan.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Алёна Полуян
shokoladkalenla@mail.ru
Мне 23. По образованию экономист и переводчик. Пишу заметки о жизни в стиле минимализм, самообразовании и саморазвитии. Учусь в магистратуре госуправленца, в прошлом занимала должность государственного налогового инспектора. В сентябре 2017 года я приняла участие в рамках выхода моей книги "Валдгейм: эхо пропавших душ" в 30-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ).

14 thoughts on “Писать профессионально. Уроки от Хиллари Реттиг.”

  1. Очень интересная статья, книгу обязательно прочту)) Хочу услышать от Вас ещё рекомендации о книгах по писательству))) Жду с нетерпением)))

  2. Рад, что наткнулся на Ваш сайт;) Уже год пишу рассказы небольшие, даже есть идея для целой книги, но считал всё это несерьёзным. Вы меня переубедили, отныне буду уделять этому больше времени и прочту Реттиг.

  3. Дельная книжонка, но не рассчитана на российскую аудиторию. Не наш менталитет. Нанять прислугу, пока сам занят творчеством? Вы о чём? Где брать ресурсы на это в НАШЕЙ стране?

  4. Недавно прочитала эту книгу и скажу вам следующее. Книга не научит вас писать лучше, но избавит вас от прокрастинациии и заставит просто писать, а значит понабравшись опыта вы сможете создать нечто стоящее. Ставлю плюс. Спасибо за рекомендацию!

  5. Здравствуйте. Alena, лучше почитайте Кинга. Он уж точно добился успеха на этом поприще и знает о чём говорит. Надеюсь когда-нибудь увидеть в Вашем блоге отзыв на неё.

  6. Советую почитать книгу Энн Ламотт “Птица за птицей”. Она тоже о том, каково быть писателем (:

  7. Прочитала книгу совсем недавно. Она написана довольно интересным языком и объясняет важность наличия дисциплины в работе. Надеюсь, это вдохновение не скоро покинет меня?!)

  8. Соглашусь с автором. Книга является руководством для профессионального или начинающего писателя по выходу из творческого кризиса. Вся информация по теме изложена очень грамотно.

  9. Интересно, что автор издалась с помощью самиздата, сама занималась маркетингом книги и лишь потом у неё решили издательские дома выкупить права на рукопись. Ой-ёй…

  10. Читала Марка Леви “Гениальность на заказ” и здесь о фрирайтинге говорят. Наверное стоит попробовать 😎

  11.  Книга хорошая 🙂 Спасибо за обзор! Но сколько я этих книг не читаю,не могу найти такую, где говорили бы, как следует строить сюжет. Буду следить за Вами, может Вам повезёт 🙂

  12. Спасибо за обзор. Книг по развитию писательского навыка совсем мало. Хорошо, что попала на ваш блог)

  13. Хиллари описывает многие сферы жизни писателя, дарит заряд мотивации, но соглашусь с комментариями, есть моменты, которые практически невозможно реализовать, если семейный бюджет не позволяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *