Skip to content

Прокрастинация и депрессия: в 5 шагах от избавления.

Как часто из-за депрессии или плохого душевного самочувствия вы не могли настроиться на рабочий лад, и вас одолевала прокрастинация? А, если и делали что-то, то радовал ли вас, полученный результат? Отсюда вытекает следующая проблема. Мы откладываем нашу работу или нам сложно её выполнить, потому что у нас депрессия или у нас депрессия, потому что наша работа у нас не получается?

прокрастинация

В своей книге «Депрессия отменяется» Ричард О’Коннор говорит, что причины нашей прокрастинации заключены в плохих привычках и самой депрессии, которые утверждают друг друга. Таким образом, прорисовывается ситуация, когда прокрастинатор думает, что производительные люди постоянно находятся в энергичном и позитивном расположении духа. Однако, это мнение является ошибкой. Вся правда в том, что деятельным людям не чужды трудные времена, но они всегда помнят, что мотивация следует за действием. Если говорить другими словами, то стоит вам приступить к какой-либо работе и выполнить хотя бы её небольшую часть, вы обязательно доведёте дело до победного конца. А всё потому, что вы элементарно не захотите бросить то, на что уже потрачены силы, время и в чём вы уже добились результата.

Однако, после прокрастинация – это лишь одна сторона медали, другой крайность для депрессивного человека является перфекционизм. И что бы избежать подобного поворота событий, необходимо постоянно оценивать обстановку, дабы понять, на верном ли мы пути.

Дэвид Бернс в своей книге «The Feeling Goode Handbook» раскрывает пятиэтапный этапный процесс борьбы с таким явлением как прокрастинация:

  • В первом пункте Дэвид говорит о том, что важно проанализировать затраты и их эффективность, т.е. необходимо расписать плюсы и минусы выполнения или невыполнения работы, которая и вызывает вашу прокрастинацию.
  • Следующее, что необходимо, это составить план работы с дедлайнами, возможными препятствиями и способами их преодоления.
  • Облегчите себе выполнение работы, поставив перед собой только реалистичные цели, детально обдумав шаги их достижения и отбросьте ожидания мгновенных результатов.
  • Все негативные установки, возникающие в вашей голове, заменяйте позитивными, в противном случае вы рискуете убить своё желание что-либо делать.
  • И никогда не забывайте себя награждать за выполненный пункт плана, насладитесь промежуточным результатом.

работа

В книге Грехтен Рубин «Проект счастье» были написаны следующие слова: «То, что вы делаете каждый день, гораздо важнее того, что вы делаете лишь однажды». Поэтому воспитывайте в себе силу воли, боритесь с искушениями и отвлекающими факторами, не бойтесь просить помощи в том, чего не понимаете, составляйте списки дел и учитесь правильно расставлять приоритеты, тогда депрессия или же плохое душевное самочувствие не будет для вас преградой в работе и достижении поставленных целей.

Хорошего вам настроения и успехов в достижении ваших целей! 😉

Серия статей о депрессии:

1. Депрессия: причины, симптомы, лечение.

2. Депрессия и эмоции: лечение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Comment

  1. leahSt leahSt

    Hey there! I’ve been reading your site for a while now and finally got the courage to go ahead and give you a shout out from Humble Texas! Just wanted to say keep up the good work!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!