Вот и наступило время, когда вы наконец можете лицезреть уже практические методы лечения вашей депрессии. В этой статье, как я и обещала, мы рассмотрим способы изменения негативных установок, связанных с эмоциями. О решениях проблем с поведенческими установкам мы поговорим с вами в следующей статье. Предупреждаю, с вами я делюсь тем, что узнала из книги «Депрессия отменяется» Ричарда О’Коннора, психотерапевта с 30-летним стажем.

depressiya_otmenyaetsya-big

Эмоции играют важную роль в нашей жизни. Именно испытываемые нами чувства помогают нам понять, что нам нравится, что нет, чего мы хотим, чему мы противимся. Благодаря им, мы можем ощутить радость жизни. Однако, в последнее время становится очень частым факт того, что по разным причинам люди попросту блокируют испытываемые ими чувства. Из этого следует, что они не получают эмоциональную разгрузку и становятся всё более напряжёнными, при этом их постоянным спутником становится скрытая агрессия, зачастую направленная внутрь себя. Это агрессия выливается в самобичевание, в срывах своей злости за неудачи на других и многое другое.

И для того, чтобы оставить свои эмоции при себе и не забыть вкус жизни, следует помнить, что жизнь не может протекать в постоянном ощущении счастья и отсутствии проблем. Вкус жизни – это переживание, а не подавление, всех оттенков эмоций, как плохих так и хороших.

Для тех, кто столкнулся с подавлением эмоций, а т.е. стал относится нейтрально например, к крикам начальника на него, или мимолётным радостям, а может у вас и вовсе настроение меняется по сто раз на дню, следует ежедневно выполнять следующее упражнение. Для его выполнения вам необходимо завести тетрадь или блокнот, в который вы ежедневно будете записывать свои эмоции и причины, которые вызвали в вас это чувство. Ниже представлен образец того, как должен выглядеть ваш журнал настроений.

Журнал настроений

Заполняя данный журнал в течении как минимум недели, вы сможете увидеть, где на ваши эмоции влияет предыдущий отрицательный опыт, а это в свою очередь поможет вам скорректировать ваше поведение и мироощущение. К тому же, подобный вариант дневника поможет вам лучше узнать других людей. В любом случае стоит попробовать, с вас не убудет, тем более, что для упрощения, вы можете использовать возможности электронного варианта подобного дневника.

female-865110_1920

Все мы с вами помним, что человек — это биосоциальное существо, а значит без общества ему не обойтись, в частности нам не обойтись без общения. Любой человек из нас нуждается в поддержке и одобрении, безусловно в разумных границах. И поэтому в работе с эмоциями эффективным является следующее довольно простое упражнение, для выполнения которого нам понадобиться близкий человек, которому мы можем полностью довериться. Суть упражнения состоит в том, чтобы ваш собеседник выслушал вас. В свою очередь вы, на протяжении получаса, должны будете рассказать партнёру всё то, что камнем лежит на вашей душе и волнует вас.  Возможно подобная разрядка даже поможет вам найти ответы на волнующие вопросы.

west-826947_1920

Пожалуй, на этом я закончу. Если вы хотите узнать больше, то почитайте книгу Ричарда О’коннора “Депрессия отменяется”, либо другую подобную литературу. И помните, мы со всем справимся. Испытывайте эмоции, не будьте холодными, однако оставляйте выбор за собой о том, стоит ли внешне как-то проявлять свои чувства или нет, но ни в коем случае не подавляйте их.

Успехов вам в достижении ваших целей и хорошего настроения! 😉

Серия статей о депрессии:

1. Депрессия: причины, симптомы, лечение.

3. Прокрастинация во время депрессии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Алёна Полуян
shokoladkalenla@mail.ru
Мне 23. По образованию экономист и переводчик. Пишу заметки о жизни в стиле минимализм, самообразовании и саморазвитии. Учусь в магистратуре госуправленца, в прошлом занимала должность государственного налогового инспектора. В сентябре 2017 года я приняла участие в рамках выхода моей книги "Валдгейм: эхо пропавших душ" в 30-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ).

2 thoughts on “Депрессия и эмоции: лечение.”

    1. Для того это и упражнение, а не типовая беседа. Вы со своим собеседником изначально договариваетесь, что следующие полчаса речь пойдёт только о Вас, а он, свою очередь, будет должен слушать и направлять Вас раскрыться в своих волнениях и переживаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *