Депрессия: причины, симптомы, лечение.

Сегодня я бы хотела поговорить с вами о довольно распространённой в наше время проблеме – о депрессии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Мирового банка, депрессия скоро станет самым дорогим заболеванием: дороже СПИДа, онкологии или туберкулёза. Статистика говорит, что каждый четвёртый уже сталкивался с этим заболеванием, а каждый пятый болен им в этот самый момент.

Современный человек постоянно попадает то в одну, то другую стрессовые ситуации, и это оставляет свой след не только на психологическом здоровье. И так ситуация за ситуацией приводит к тому, что мы уже не помним, каково это чувствовать себя нормально. Но мы не считаем это проблемой, а тем временем депрессия потихоньку пронизывает всё наше существо, как метастазы. И когда мы решаемся признаться, что что-то не так, зачастую болезнь к тому времени уже полностью захватывает наш организм.

sadness-831514_1920

Если на начальном этапе с депрессией в лёгкой форме или её отдельными частями можно справится самому, то, например, в случае глубокой депрессии понадобится помощь специалиста и приём таблеток. Около 15% людей с глубокой формой депрессии кончают жизнь самоубийством. Поэтому в первую очередь нам стоит разобраться, хотя бы в общих чертах, с сущностью депрессии.

Депрессия – это определённый набор привычек, поведенческих навыков и чувств, которые мы используем постоянно, отчего они постоянно укрепляются. Поэтому выстроить качественно новую нейронную цепочку нам будет довольно сложно, здесь важна постоянная практика, а т.е. ежедневное повторение.

Учёные давно установили, что ошибочным является предположение, гласящее «недостаток серотонина вызывает болезнь». Депрессия также не является слабостью характера, как это принято считать. Многих великих людей эта болезнь не обошла стороной, но они справились. Примерами могут послужить Авраам Линкольн, Элеонора Рузвельт, Джоан Роулинг. Уинстон Черчилль вовсе называл свою депрессию «черным псом – знакомым зверем, который вечером тихо входит в комнату и садится у ног».

Стоит отметить, что депрессия – это даже не чувство, это неспособность чувствовать. Люди, которых одолела эта болезнь, отказываются чувствовать весь сектор человеческих эмоций: начина с радости, и заканчивая грустью. Они считают, что другие люди находятся постоянно в прекрасном расположении духа и перманентно счастливы.  В этом и заключатся их ошибка.

Почему депрессия – это неспособность чувствовать? Депрессии подвергаются те люди, которые постоянно пытаются подавить свои чувства относительно плохих вещей, что в итоге перестают реагировать и на хорошие. Эти люди запрещают себе радоваться удаче, считая, что не заслужили её, либо уверенны, что чёрная полоса уже наступает им на пятки. Всё это приводит к тому, что депрессивные люди теряют представление об эмоциях, всё больше и больше подавляя их, считая, что истинные чувства разорвут их или заставят других людей отвернутся от них. Именно страх того, что мы не заслуживаем лучшего самочувствия мешает положительным изменениям в нашей жизни.

Множество исследований пришли к выводу о том, что депрессия повреждает мозг, потому как каждое пережитое нами переживание меняет его структурно, химически, электрически.

242H

Обычными симптомами депрессии являются: нарушение сна или ранний подъём без чувства свежести; слишком долгий сон, не приводящий к отдохнувшему состоянию; плохой аппетит; эмоциональное отчуждение и многое другое. Здесь необходимо убедиться, что всё эти симптомы не порождены проблемами со здоровьем.

В своей книге “Депрессия отменяется” Ричард О’Коннор, психотерапевт с 30-летним стажем,  говорит о том, что депрессия включает в себя ряд следующих навыков, над которыми нам и предстоит поработать:

  • Эмоциональные навыки. Например, отсутствие эмоций в отношении окружающего мира; гнев, направленный внутрь себя; забывание болезненных событий.
  • Поведенческие навыки. Это хорошо знакомые нам прокастинация, вялость, работа до упаду, насилие, неспособность расставлять приоритеты.
  • Когнитивные/мышление. На ум сразу приходят пессимизм, пассивность, депрессивная логика, избирательное внимание (внимание лишь на то, что подтверждает наши навязчивые идеи).

Теперь мы готовы к тому, чтобы работать над собой. В следующих статьях будут освещены методики лечения депрессии, посредством улучшения того или иного навыка из вышеуказанных.

Всем хорошего настроения! Ждите продолжения. 😉

Серия статей о депрессии:

2. Депрессия и эмоции: лечение.

3. Прокрастинация во время депрессии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 thoughts on “Депрессия: причины, симптомы, лечение.

  1. Кроме того, эндокринолог занимается лечением обменных нарушений, которые могут быть вызваны различными причинами.

    1. Верное дополнение. Химические связи в нашей жизни решают всё. Стоит только недосспать (не позволить организму выработать нужную химию), появляются проблемы с настроением, а некоторые и вовсе начинают вести себя агрессивно.

  2. Кроме того, эндокринолог занимается лечением обменных нарушений, которые могут быть вызваны различными причинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *