Умение делать правильный выбор

В своей жизни мы неоднократно предстаём перед тем или иным выбором, сделав который, нас начинают одолевать сомнения. И порой, чтобы не испытывать сомнений о правильности нашего решения, мы либо выбираем самый простой вариант, либо и вовсе отказываемся от предоставленной нам возможности выбора. Однако отказ – это тоже выбор. И поэтому сегодня я бы хотела поговорить о том, что же из себя представляет выбор, как важно не позволять кому-то другому делать его за вас, а в завершении раскрою маленькую хитрость, которая поможет вам определиться со своим призванием.

jams-997593_1280

Говоря о выборе, следует вспомнить знаменитый «эксперимент с джемом» Шины Айенгар, профессора Колумбийской школы бизнеса и автора бестселлера «Искусства выбора». Во время исследования респондентам предлагалась продегустировать от 6 до 24 видов джема, при этом можно было купить одну баночку джема со скидкой в 50 %. В результате, та группа, которой предлагалось опробовать 6 образцов, свершила больше покупок, чем та, которой предлагалось целых 24 варианта. Таким образом, исследование наглядно показало, наличие большого количества вариантов парализует возможность сделать тот или иной выбор. Чем больше ассортимент для выбора, тем больше порождается сомнений.

Сомнения говорят о незрелости личности, не знании самого себя. Однако за этим незнанием скрывается страх взять на себя ответственность за результат, который в итоге может вас не удовлетворит и вы посчитаете его ошибкой. Поэтому Шина рекомендует просто принять многогранность выбора и отказаться от идеи, где правильным может быть только один вариант, который нужно найти. Вместо этого, лучше рассмотреть весь спектр возможных вариантов и выбрать наилучшее для вас. Выбор – эта ваша возможность что-то изменить, что-то сделать.

Одно из других исследований Шины Айенгар говорит о том, что человек, делающий свой выбор самостоятельности, достигает большего. В противном случае, отдав своё право выбора другому, вы поплывёте по течению, которое избирает этот человек. Иными словами, вы просто будите сопровождать этого человека, пока он реализует свои мечты, и всё дальше и дальше плыть от своих собственных.  Поэтому, если вы не знаете кто вы и в чём заключается ваше призвание, обязательно прочитайте для себя следующий пункт.

Нам часто говорят, что перед нами открыт весь мир. Но это ложь, потому как в действительности мы ограничены реалиями нашей жизни. И вопрос «Что бы ты сделал, если бы выиграл в лотерею?» должен звучать, как «Что бы ты сделал, если бы не выиграл в лотерею?». В первом варианте вопроса допущена ошибка, потому как он подразумевает, что деньги, способности, текущая точка вашего местонахождения не имеет значения. А это в свою очередь заставляет нас погрузиться в мир иллюзий. Однако вторая интерпретация вопроса позволит вам оценить ваше текущее положение и понять, что вы можете сделать с тем, что имеете. Откажитесь от навязанных вам рекламой и другими людьми желаний. Задумайтесь, что вы сейчас умеете делать лучше других или хотя бы делаете хорошо? Поможет ли это вам обеспечить себя? Вам понравится заниматься этим, если это будет вашей постоянной работой?

hand-457335_1280

Другими словами, нет необходимости придумывать колесо. Вы уже приобрели некоторые навыки, у вас есть определённые интересы, социальный статус, круг общения, так используйте эти возможности. Куда бы вы не пошли, вы никогда не будете знать наверняка, чем это закончится, но вы получите опыт, который сослужит вам добрую службу в последствии.

Хорошего вам настроения и отличных успехов! 😉

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 thoughts on “Умение делать правильный выбор

  1. Хорошо подметила про сложность многогранного выбора. Теперь буду быстрее выбирать продукты)

    1. Вот только понимание выбора не решает проблему, когда кругом такой маркетинг)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *